Aprikosengalette
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Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Aprikosen, frisch |
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4 | EL | Aprikosenkonfitüre, zimmerwarm |
1 | EL | Aprikosenkonfitüre, zimmerwarm zum Bepinseln |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zutaten für den Mandel-Mürbteig: | ||
125 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
50 | g | Kokosblütenzucker |
250 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Zuerst in einer Rührschüssel die Mandeln, mit Kardamom, Kokosblütenzucker und einer Prise Salz verrühren. Die kalte Butter danach in kleinen Stücken geschnitten und das Ei zugeben - gut mit dem Knethaken zu einen krümeligen Teig kneten.
- Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen weiter kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen die Aprikosen halbieren und entkernen, danach in dünne Spalten schneiden - dabei ein scharfes Messer benutzen, um das Fruchtfleisch nicht zu zerdrücken.
- Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Stück Backpapier ca. 1 cm dick möglichst rund mit einem Nudelholz auswallen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
- Jetzt die Aprikosenkonfitüre auf den Teig mit einem Tafelmesser streichen.
- Die Aprikosenspalten danach fächerartig auf den Teig legen und dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Diesen Rand danach einklappen und fest andrücken.
- Die Aprikosengalette im Ofen 45 – 50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
- Vor dem Servieren nun noch die Aprikosen mit etwas Konfi bepinseln - so glänzen diese schön. Und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Eine Kugel Vanilleglace passt dazu ideal.
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