Aprikosengalette

Himmlisch schmeckt unser Rezept für eine tolle Aprikosengalette. Der Mandel-Mürbteig macht das Rezept besonders fein.

Aprikosengalette
120 Minuten

Bewertung: Ø 4,6 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Aprikosen, frisch
4 EL Aprikosenkonfitüre, zimmerwarm
1 EL Aprikosenkonfitüre, zimmerwarm zum Bepinseln
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten für den Mandel-Mürbteig:

125 g Butter, kalt
1 Stk Ei
1 Prise Kardamom, gemahlen
50 g Kokosblütenzucker
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst in einer Rührschüssel die Mandeln, mit Kardamom, Kokosblütenzucker und einer Prise Salz verrühren. Die kalte Butter danach in kleinen Stücken geschnitten und das Ei zugeben - gut mit dem Knethaken zu einen krümeligen Teig kneten.
  2. Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen weiter kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Aprikosen halbieren und entkernen, danach in dünne Spalten schneiden - dabei ein scharfes Messer benutzen, um das Fruchtfleisch nicht zu zerdrücken.
  4. Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Stück Backpapier ca. 1 cm dick möglichst rund mit einem Nudelholz auswallen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
  6. Jetzt die Aprikosenkonfitüre auf den Teig mit einem Tafelmesser streichen.
  7. Die Aprikosenspalten danach fächerartig auf den Teig legen und dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Diesen Rand danach einklappen und fest andrücken.
  8. Die Aprikosengalette im Ofen 45 – 50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  9. Vor dem Servieren nun noch die Aprikosen mit etwas Konfi bepinseln - so glänzen diese schön. Und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Eine Kugel Vanilleglace passt dazu ideal.

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