Aprikosenkuchen mit Quark

Das cremige und köstliche Aprikosenkuchenrezept mit frischem Quark ist ein fruchtiges Dessert.

Aprikosenkuchen mit Quark Foto alex9500 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Mehl
140 g Butter
200 g Zucker
5 Stk Eier
500 g Magerquark
220 ml Rahm
1 Pk Zitronenschale
100 g Vanillepuddingpulver
480 g Aprikosen, frisch

Zeit

135 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der frischen Butter, der Hälfte des Zuckers und einem Ei in einer Schüssel zu einem glatten Mürbeteig verrühren und kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun in einer separaten Schüssel den Quark mit dem Rahm und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Danach die übrigen Eier gründlich unterrühren, danach die Zitronenschale und das Vanillepuddingpulver ebenfalls einrühren.
  3. Jetzt die frischen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
  4. Den gekühlten Teig mit dem Wallholzauf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen und in einer Springform auslegen und dabei einen Rand hochziehen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  6. Danach die cremige Quarkmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  7. Jetzt gleichmässig die Aprikosen mit der Schnitthälfte nach unten auf dem Teig verteilen.
  8. Zum Abschluss den Aprikosenkuchen mit Quark im Backofen für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  9. Anschliessend für ca. 30 Minuten abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Springform gelöst und serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
4.239
Fett
180,56 g
Eiweiß
137,00 g
Kohlenhydrate
506,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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