Aprikosenkuchen mit Streusel

Dieser einfach zubereitete Aprikosenkuchen ist mit feinen Streuseln belegt ergibt ein ganz tolles Dessertrezept für die ganze Familie.

60 Minuten

Bewertung: Ø 3,6 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

2 EL Backpulver
270 g Butter
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 TL Zitronenschale
240 g Zucker

Zutaten Für den Belag

1.3 kg Aprikosen
220 g Aprikosenkonfitüre
200 g Butter
120 g Mandelblättchen
120 g Mandeln, gemahlen
150 g Mehl
1 Prise Salz
170 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Aprikosenkuchen mit Streusel zuerst die frischen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Nun für die Streusel die frische Butter mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, Prise Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Schüssel abdecken und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Teig nun die Butter mit dem Zucker mithilfe des Mixers schaumig rühren. Dann die frischen Eier langsam einrühren, bevor das Mehl, Backpulver und Zitronenschale genauso gründlich untergerührt wird.
  4. Anschliessend den fertigen Teig auf ein mit Butter eingefettetes Backblech streichen und gleichmässig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dann die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen.
  5. Danach mit den Streuseln und Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen dann bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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