Aprikosenkuchen mit Streusel

Dieser einfach zubereitete Aprikosenkuchen ist mit feinen Streuseln belegt ergibt ein ganz tolles Dessertrezept für die ganze Familie.

Aprikosenkuchen mit Streusel Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Teig:

270 g Butter
240 g Zucker
4 Stk Eier
250 g Mehl
2 EL Backpulver
1 TL Zitronenschale

Zutaten für den Belag:

1.3 kg Aprikosen
220 g Aprikosenkonfitüre
120 g Mandelblättchen
200 g Butter
170 g Zucker
150 g Mehl
120 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Aprikosenkuchen mit Streusel zuerst die frischen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Nun für die Streusel die frische Butter mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, Prise Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Schüssel abdecken und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Teig nun die Butter mit dem Zucker mithilfe des Mixers schaumig rühren. Dann die frischen Eier langsam einrühren, bevor das Mehl, Backpulver und Zitronenschale genauso gründlich untergerührt wird.
  4. Anschliessend den fertigen Teig auf ein mit Butter eingefettetes Backblech streichen und gleichmässig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dann die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen.
  5. Danach mit den Streuseln und Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen dann bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
9.342
Fett
545,61 g
Eiweiß
136,22 g
Kohlenhydrate
949,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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