Beschwipster Zwetschgenkuchen

Feiner Zwetschgenkuchen mit einem beschwipsten Pfiff. Das beschwipste Dessert-Rezept, dass allen Erwachsenen schmecken wird.

Beschwipster Zwetschgenkuchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (71 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Butter
730 g Magerquark
200 g Zucker
3 Stk Eier
1 Stk Zitrone
40 g Speisestärke
800 g Zwetschgen
1 Prise Zimtpulver
200 ml Rotwein
1 Pk Tortenguss, rot
1 Pk Hefeteig

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech ausrollen. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Quark, 180 g Zucker, der Stärke, dem Eigelb, der Zitronenschale- und dem Saft vermischen. Das Ganze auf den Teig streichen und im Backofen bei 180° C für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  2. Unterdessen die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. In einen Topf geben mit 60 ml Wasser, dem restlichen Zucker und einer Prise Zimt, und bei schwacher Hitze für ca. 5 Minuten dünsten lassen. Anschliessend in einen Sieb geben und den Sud auffangen.
  3. Das Biskuit nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach die Zwetschgen gleichmässig auf dem Biskuit verteilen.
  4. Den Zwetschgensud mit dem Rotwein auf 250 ml auffüllen und mit dem Tortenguss zubereiten. Dann kann der Guss gleichmässig über den Kuchen gegossen werden. Das Ganze gut abkühlen lassen bevor es serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
5,00 g
Eiweiß
9,77 g
Kohlenhydrate
30,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE