Birnenbrot
Bewertung: Ø 4,2 (75 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Birne, frisch |
---|---|---|
650 | g | Dörrbirnen |
350 | g | Feigen, getrocknet |
1 | Pk | Lebkuchengewürz |
100 | g | Mandeln |
100 | g | Pinienkerne |
180 | ml | Schnaps/Obstler |
300 | g | Sultaninen |
120 | g | Walnusskerne |
2 | EL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Zitronat |
5 | Tr | Zitronenaroma (Öl) |
Zutaten für den Teig | ||
1 | Wf | Hefe |
550 | g | Mehl |
320 | ml | Milch, lauwarm |
0.25 | TL | Salz |
1.5 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für das herzhaft süsse Birnenbrot zuerst die Birnen in einen Topf geben und so viel Wasser anfüllen, dass sie bedeckt sind. Über Nacht weichen lassen. 1 frische Birne beiseite legen.
- Die Feigen in kleine Würfel schneiden. Mandeln- und Baumnusskerne grob hacken. Zusammen mit Sultaninen, Zitronat, Pinienkernen, Schnaps und den Gewürzen mischen, abdecken und ebenfalls über Nacht weichen lassen.
- Am nächsten Tag die Birnen 15 Minuten kochen lassen. Dann im Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen und in feine Würfel schneiden, dabei die Kerne entfernen. Dann mit der Feigenmischung vermengen. Die frische Birnen in Scheiben schneiden und kurz in heissem Wasser blanchieren und beiseite stellen.
- Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und salzen. Die Hefe in eine Tasse bröckeln, Zucker beifügen und mit der Milch verrühren, bis alles flüssig ist. Die Hefemilch zum Mehl schütten und alles gut durchkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Die Fruchtmischung mit dem Hefeteig verkneten und die frischen Birnenscheiben in den Teig drücken und dann daraus vier ovale Brotlaibe formen. Diese auf das Backpapier legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Backblech auf die mittlere Schiene schieben und die Birnenbrote 1 Stunde backen. Nach dem Abkühlen mit Folie umwickeln und 2 Wochen ziehen lassen, bevor man die Brote anschneidet.
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