Birnenkuchen aus dem Glas

Sobald die Birnenzeit im Anmarsch ist, muss dieser Birnenkuchen aus dem Glas zubereitet werden. Ein wirklich bekömmliches Rezept.

Erstellt von
Birnenkuchen aus dem Glas
65 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (138 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Pk Backpulver
5 Stk Birnen (klein)
2 EL Butter
1 EL Butter (zimmerwarm)
2 Stk Eier
2 Prise Mehl
4 EL Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 EL Zitronensaft
2 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Birnen schälen (Birnenstängel aber dran lassen) und mit Hilfe eines Melonenausstechers von unten her das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen, 4 - 6 Gläschen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen (die Anzahl der Birnenkuchen hängt von der Grösse der Birnen ab - schälen Sie auf jeden Fall 4 Birnen und fetten Sie 4 Gläschen aus - sollte dann noch Teig über sein, 1-2 Birnen nach Bedarf noch schälen).
  3. Nun zur Gewichtsangabe - die Eier abwiegen - nun die gleiche Menge an Mehl, Zucker und Butter abwiegen.
  4. Die Eier trennen, das Eigelb mit der Butter und dem Zucker cremig schlagen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
  5. Nun abwechseln das Mehl und den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Etwas Teig in die Gläser füllen, ebenso Teig in die ausgehölten Birnen füllen - diese in das Glas setzen und restlichen Teig darum und darauf verteilen bis die Gläser zu 2/3 gefüllt sind. Die Gläser in den Backofen stellen und für 20 - 30 Minuten backen (da nicht jeder Ofen gleich bäckt, empfiehlt sich die Stäbchenprobe. Wenn der Teig nicht mehr ab Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
  6. Die Gläschen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen - nun kann man die Birnenküchlein entweder im Glas servieren oder stürzen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen - man kann die Kuchen auch warm mit Vanilleglace servieren - wenn man sie im Glas servieren möchte, reicht man einen langen Löffel dazu.

Wer den Kuchen länger aufbewahren möchte, der verwendet Gläser mit Deckel, lässt nach dem Backen den Kuchen auskühlen und verschliesst anschliessend das Glas. An einem kühlen dunklen Ort mehrere Wochen haltbar.

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenbutter

Birnenbutter

Birnenbutter ist ideal als Brotaufstrich zum Frühstück oder zum Zvieri. Ein schnell gemachtes Rezept, von dem man lange Zeit etwas hat.

Falsche Baked Potatoes

Falsche Baked Potatoes

Ein Schmunzeln über den süssen Dessert an Stelle der salzigen Beilage wird wohl Niemanden entgehen. Täuschen auch Sie Ihre Freunde mit diesem Rezept!

Gorgonzola-Birnen

Gorgonzola-Birnen

Hier geht es um Birnen mit einer Käsecreme - ein etwas ungewöhnliches, aber wohlschmeckendes Rezept!

Birnen in Rotweinsauce

Birnen in Rotweinsauce

Beschwipste Birnen an einer süssen Rotweinsauce mit feinem Vanilleglace. Das gediegene Dessert-Rezept für Erwachsene.

Birnensenf

Birnensenf

Dieses Gourmet-Rezept ist für Feinschmecker und Liebhaber der experimentellen Küche. Es passt gut in ein feines Schinken- oder Weichkäse-Sandwich.

Birne Helen

Birne Helen

Das traumhafte Birne Helen Rezept mit warmer Schokoladensauce überzogen, welches perfekt zu einer Kugel Glace passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL