Birnenquarkcreme mit Cassis und frischer Minze
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Zutaten für 4 Portionen
5 | EL | brauner Rohrzucker |
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100 | g | brauner Rohrzucker |
3 | EL | Cassislikör |
250 | g | frische Cassis |
1 | Bund | frische Minzblättchen |
300 | g | frischer Rahmquark |
0.25 | l | Hahnenwasser |
2 | EL | Kochflüssigkeit der Birnen |
100 | g | Piskotte |
700 | g | reife Birnen |
2 | EL | Schlagrahm |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Wasser wird mit 50 g Zucker in einem Kochtopf aufgekocht. Der Saft einer halben Zitrone wird ausgepresst und in den Kochtopf dazugegeben.
- Die Birnen werden gewaschen, geschält, halbiert und in Lamellen geschnitten. Anschliessend werden sie im heissen Sirup weich pochiert. Der Herd wird ausgeschalten und die Birnen werden danach aus der Flüssigkeit genommen, dann auf einen Teller gegeben und die Flüssigkeit wird beiseite gestellt zum auskühlen lassen.
- Cassis wird mit 50 g Rohzucker und 2 Esslöffel Cassislikör in einer Schüssel verrührt und in den Kühlschrank zum ziehen lassen gestellt.
- Die Gratinform wird mit den Biscuits gleichmässig und grosszügig ausgelegt. 1 Esslöffel Cassislikör und 2 Esslöffel Kochflüssigkeit der Birnen werden zusammengemischt und die Biscuits damit beträufelt. Wenn nötig, können Sie mehr Flüssigkeit zusammenmischen.
- Rahmquark wird mit 5 EL Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischt. Der Rahm wird steif geschlagen und mit den geschnittenen Birnen vorsichtig unter die Schüssel mit dem Rahmquark gemischt.
- Die gekühlten Cassis werden aus dem Kühlschrank genommen und zusammen mit der Birnencreme und ein paar gewaschenen Minzeblättchen in einer Dessertschüssel angerichtet.
Tipps zum Rezept
Wenn es etwas schneller gehen soll, können Sie auch Birnen aus der Dose verwenden, welche auch sehr köstlich sind.
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