Biskuitroulade mit Vanillecreme und Schoggiglasur

Der alte Klassiker der Biskuitroulade in diesem Rezept neu definiert. Backen, verkosten und schwärmen Sie!

Biskuitroulade mit Vanillecreme und Schoggiglasur Foto ycoon / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (194 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten Für die Vanillecreme:

1 l Milch
1 Stk Vanillestange
1 Stk Zitrone, davon der Abrieb der Schale
400 g Zucker
8 Stk Eigelb
60 g Mehl
30 g Schlagrahm
2 EL Rum

Zutaten Für die Schoggiglasur:

100 g Zartbitterschokolade
120 g Schlagrahm, frisch
5 EL Kokosflocken

Zutaten Für den Biskuitteig:

5 Stk Eier
150 g Zucker
1 Stk Vanillestange
110 g Speisestärke
110 g Mehl
15 g Backpulver
1 Tasse Espresso
4 EL Rum

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorerst die Vanillecreme vorbereiten:
  1. Zuerst die Milch mit der längs eingeschnittenen Vanillestange und der abgeriebenen Zitronenschale 10 Minuten in einem Topf kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen.
  2. Nun in einer Schüssel Zucker mit den Eigelben verrühren, Mehl beigeben und alles gut vermengen bis eine weiche Masse entstanden ist.
  3. Diese Masse langsam in die heisse Milch giessen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren und die Masse weitere 10 Minuten kochen lassen. Danach die Vanillestange herausnehmen und alles auskühlen lassen.
  4. Wenn die Masse ausgekühlt ist, dann erst den Rahm und den Rum vorsichtig unterheben.
  5. Nun den Biskuitteig backen:
  6. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Die Eier trennen, Eigelbe und Zucker langsam in einer Schüssel leicht schaumig schlagen.
  8. Eine Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herausschaben und das Mark, die Stärke und das Mehl, sowie Backpulver in die Schüssel hinzufügen und das zu Schnee geschlagene Eiweiss mit kreisförmigen Bewegungen von unten nach oben unterheben.
  9. Nun den Teig auf das Backpapier streichen und für 15 Minuten im Backofen backen.
  10. Danach den Teig auf ein angefeuchtetes Geschirrtuch stürzen und auf der Oberseite mit dem Espresso und dem Rum beträufeln.
  11. Die Vanillecreme mit einem Tafelmesser oder einer Teigspachtel gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Biskuit der Länge nach aufrollen, verschliessen und für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Biskuitrolle fest wird.
  12. Für die Schoggiglasur:
  13. Die Schokolade im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Danach den Schlagrahm hinzu­fügen und die Glasur abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
  14. Nach der Kühlzeit die Glasur über die Rolle giessen, an den Seiten hinunterlaufen lassen und mit einer Teigspachtel glätten. Mit den Kokosflocken bestreuen und etwas auskühlen lassen.
  15. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren und dünne Scheiben schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
666
Fett
20,03 g
Eiweiß
18,65 g
Kohlenhydrate
99,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Himbeer-Biskuit-Roulade

HIMBEER-BISKUIT-ROULADE

Ein schnelles und traumhaftes Dessert ist die Himbeer-Biskuit-Roulade. Probieren Sie das unwiderstehliche Rezept für die Nachmittags-Kaffeetafel.

Vollkorn Biskuit

VOLLKORN BISKUIT

Mit diesem Vollkorn Biskuit zaubern Sie ein schnelles, einfaches Dessert. Ein Rezept für alle, die Vollkorn bevorzugen.

Biskuitteig

BISKUITTEIG

Mit Biskuitteig lassen sich alle möglichen Köstlichkeiten zubereiten. Hier ein einfaches Grundrezept.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die klassische Biskuitroulade im Handumdrehen. Verfeinert wird diese mit Konfitüre.

Kräuterbiskuit-Roulade

KRÄUTERBISKUIT-ROULADE

Ihnen fehlt noch ein kleiner Apéro für den Grillabend? Mit diesem Rezept bereiten Sie schnell und einfach eine feine Kräuterbiskuit-Roulade zu.

Rezepte

APFELBISKUIT REZEPT

Mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen ein leckeres, flaumiges Apfelbiskuit, das Groß und Klein begeistern wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE