Bölletünne

Die Schaffhauser Spezialität mit Zwiebeln, das auch Bölletünne heisst und sich ausgezeichnet zum Zmittag eignet. Ein saftige Zwiebelwähe.

Bölletünne Foto Schneider/ guteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (365 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
1 TL Salz
120 g Butter
1 EL Essig
100 ml Wasser

Zutaten Für den Belag

780 g Zwiebeln
2 EL Butter
100 g Speckwürfel

Zutaten Für den Guss

120 ml Milch
200 g Crème fraiche
2 Stk Eier
0.5 TL Kümmel, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischt. Danach die frische Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Händen zu einer bröseligen Mischung verrühren. In der Mitte eine Mulde formen und 100 ml Wasser und Essig dazugeben. Das Ganze nun vorsichtig zu einem Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten.
  2. Nun die frischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in einer Pfanne mit zerlassener Butter zusammen mit den Speckwürfeln für ca. 5 Minuten andünsten. Danach etwas abkühlen lassen.
  3. Für den Guss die frische Milch, Eier und Crème fraîche verquirlen und gut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat abschmecken.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Backpapier belegte und runde Wähenform legen. Überstehenden Teig wegschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Anschliessend die Zwiebelmischung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und den Guss darüber giessen. Schliesslich die Bölletünne im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.625
Fett
267,58 g
Eiweiß
59,32 g
Kohlenhydrate
234,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL