Bündner Nusstorte
Bewertung: Ø 4,0 (281 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter, kalt |
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1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
300 | g | Mehl |
1 | Msp | Salz |
0.25 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
150 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
250 | g | Baumnüsse, halbiert |
1.5 | EL | Bienenhonig |
1 | Stk | Eiweiss, verquirlt |
250 | ml | Vollrahm |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst wird der Teig für die Bündner Nusstorte zubereitet. Dazu reiben Sie Mehl, Salz und Butter, bis eine krümelige Masse entsteht. Mischen Sie Zucker dazu und formen eine Mulde. Fügen Sie das Ei, das Eigelb und die Zitronenschale hinzu. Der Teig sollte nicht geknetet, sondern nur vermengt werden. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen ihn 1 Stunde kühl.
- Für die Füllung erwärmen Sie Rahm und Honig in einem kleinen Topf. Zum caramelisieren am besten den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Pfanne schmelzen und leicht braun werden lassen und mit dem Honig-Rahm den Zucker ablösen. Danach decken Sie die Pfanne sofort zu. Kochen Sie die Mischung weiter bis diese dicklich wird und geben die Nüsse hinzu.
- Für den Mürbteig nehmen Sie den gekühlten Teig und teilen diesen in 2 gleich grosse Kugeln. Mit einem Wallholz (Nudelholz) wallen Sie die Hälfte des Teigs aus (glatt rollen) und kleiden damit die ganze vorbereitete Springform gut aus.
- Füllen Sie die Nuss-Honig-Rahm-Mischung ein und streichen sie diese glatt.
- Wallen Sie die andere Teighälfte aus und stechen Sie mit der Gabel einige Male in den Teig. Mit dieser Teighälfte bedecken Sie die Füllung, sodass der Teig rund um die Füllung geschlossen ist.
- Backen Sie die Torte in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Gegen Ende der Backzeit bedecken Sie die Torte mit Alufolie und somit wird die Nusstorte ohne zu verbrennen fertig gebacken.
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