Dubai Schokoladen-Cake

Ein Schokoladenkuchen, angelehnt an die köstliche Dubai Schokolade. Ein wahrer Genuss ist das Rezept für den Dubai Schokoladen-Cake.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,8 (37 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Butter für die Form
2 EL Pistazien, gehackt

Zutaten für die Pistazien-Kadayif-Füllung:

100 g Kadayif Teigfäden Engelshaar
20 g Butter
125 g Pistaziencreme, süss
1 TL Sesampaste
100 ml Wasser

Zutaten für den Teig:

100 g Butter
1 Stk Ei
2 EL Kakaopulver, dunkel
125 g Mehl, glatt
0.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Sauren Rahm
175 g Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform von 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten.
  2. Für den Teig nun in einem Topf Butter, Kakao und 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen - vom Herd ziehen. Danach Zucker, Mehl, Backpulver und Salz unterheben, sowie das Ei einschlagen. Ebenso den Sauren Rahm unter die warme Kakaomasse heben.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass etwaige Blasen im Teig entfernt werden.
  4. Die Torte auf mittlerer Schiene im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
  5. Jetzt für die Pistazien-Kadayif-Füllung die Kadayif klein hacken und in einer Pfanne mit der Butter goldbraun rösten. Danach mit der Pistaziencreme und der Sesampaste in einer Schale cremig rühren. Beiseite stellen.
  6. Die ausgekühlte Torte nun aus der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
  7. Den Boden wieder in die Springform legen. Die Füllung darauf streichen und den Tortendeckel aufsetzen und fest drücken - für 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  8. Unterdessen für die Tortenglasur die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  9. Den Dubai Schokoladen-Cake nun aus der Kühlung nehmen, aus der Form lösen und mit der Kuvertüre überziehen, mit den gehackten Pistazien nach Belieben dekorieren.
  10. Abgedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Torte könnte auch zweimal waagrecht durchgeschnitten und mit der Pistazien-Kadayif-Füllung bestrichen werden.

Da die Schokoladenglasur in der Kühlung fest wird, die Torte ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.

Wer möchte, kann beim Schmelzen der Kuvertüre auch 1 EL Butter zugeben - so glänzt die Schokoladenglasur mehr.

Wie ihr die Engelshaare selbst herstellen könnt, lest ihr hier: Engelshaar selbstgemacht.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
20,16 g
Eiweiß
4,96 g
Kohlenhydrate
31,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Schnelle Torte mit Quark

SCHNELLE TORTE MIT QUARK

Eine schnelle Torte mit Quark kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Kiwis angeboten werden. Ein tolles, unwiderstehliches Rezept.

Rüeblitorte

RÜEBLITORTE

Die saftige Rüeblitorte eignet sich toll für Sommerfeste oder Familienfeiern. Ein super Rezept, das Sie probieren sollten.

Schwedentorte - Prinzessinnentorte

SCHWEDENTORTE - PRINZESSINNENTORTE

Luftiges Biskuit, eine süsse Creme und Marzipan sind die Hauptbestandteile der klassischen Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte genannt.

Zuger Kirschtorte

ZUGER KIRSCHTORTE

Zuger Kirschtorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Die aufwendige Zubereitung des Rezeptes lohnt sich.

Quarktorte mit Früchten

QUARKTORTE MIT FRÜCHTEN

Die Quarktorte mit Früchten kann mit Kompott- oder frischen Früchten hergestellt werden. Ein unwiderstehliches Rezept für den Sommer.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE