Dubai Schokoladen-Cake

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Vollmilchkuvertüre |
---|---|---|
1 | EL | Butter für die Form |
2 | EL | Pistazien, gehackt |
Zutaten für die Pistazien-Kadayif-Füllung:
100 | g | Kadayif Teigfäden Engelshaar |
---|---|---|
20 | g | Butter |
125 | g | Pistaziencreme, süss |
1 | TL | Sesampaste |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für den Teig:
100 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Kakaopulver, dunkel |
125 | g | Mehl, glatt |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
75 | g | Sauren Rahm |
175 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform von 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten.
- Für den Teig nun in einem Topf Butter, Kakao und 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen - vom Herd ziehen. Danach Zucker, Mehl, Backpulver und Salz unterheben, sowie das Ei einschlagen. Ebenso den Sauren Rahm unter die warme Kakaomasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass etwaige Blasen im Teig entfernt werden.
- Die Torte auf mittlerer Schiene im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
- Jetzt für die Pistazien-Kadayif-Füllung die Kadayif klein hacken und in einer Pfanne mit der Butter goldbraun rösten. Danach mit der Pistaziencreme und der Sesampaste in einer Schale cremig rühren. Beiseite stellen.
- Die ausgekühlte Torte nun aus der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
- Den Boden wieder in die Springform legen. Die Füllung darauf streichen und den Tortendeckel aufsetzen und fest drücken - für 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Unterdessen für die Tortenglasur die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Den Dubai Schokoladen-Cake nun aus der Kühlung nehmen, aus der Form lösen und mit der Kuvertüre überziehen, mit den gehackten Pistazien nach Belieben dekorieren.
- Abgedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die Torte könnte auch zweimal waagrecht durchgeschnitten und mit der Pistazien-Kadayif-Füllung bestrichen werden.
Da die Schokoladenglasur in der Kühlung fest wird, die Torte ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.
Wer möchte, kann beim Schmelzen der Kuvertüre auch 1 EL Butter zugeben - so glänzt die Schokoladenglasur mehr.
Wie ihr die Engelshaare selbst herstellen könnt, lest ihr hier: Engelshaar selbstgemacht.
User Kommentare