Eierkuchen im Zitronenmelissenteig

Das feine Schweizer Rezept für einen Eierkuchen im Zitronenmelissenteig wird gerne zu Ostern gebacken und ist einfach gemacht!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 ml Milch
1 EL Butter zum Einfetten
1 Prise Salz
3 EL Rohrzucker
100 ml Halbrahm
1 EL Maizena
1 TL Vanillezucker
4 Stk Eier
1 Schuss Puderzucker
1 Pk Schokoeier

Zutaten für den Zitronenmelissenteig

200 g Mehl Typ 405
0.5 TL Salz
4 EL Rohrzucker
100 g Butter kalt
15 Bl Zitronenmelissen
75 ml Wasser

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird Mehl mit dem Salz und Zucker vermischt. Danach wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse verrieben. In der Mitte wird eine Mulde geformt. Zitronenmelissenblätter werden gewaschen und klein geschnitten, anschliessend mit dem Wasser in die Mulde gegeben. Die Masse wird zu einem Teig mittels Mixer verrührt und in einer Folie im Kühlschrank für 30 Minuten kühl gestellt.
  2. Anschliessend wird Mehl auf die saubere Küchenfläche gegeben und der Teig darauf rund ausgewallt. Ein Backblech mit dem Durchmesser von 30 cm wird mit Butter eingefettet und der Teig darauf gelegt, anschliessend mit einer Gabel dicht eingestochen.
  3. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt. Für den Guss wird Milch mit Rahm, Maizena, Salz, Zucker, Vanillezucker und Eiern vermischt und auf den Teigboden verteilt. Der Kuchen wird auf der untersten Rille im Backofen ca. 30 Minuten gebacken und danach drin zum Abkühlen gelassen.
  4. Danach wird der Kuchen in Stücke geschnitten, mit Puderzucker bestreut und mit je einem Schokoei garniert und sofort serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
422
Fett
22,49 g
Eiweiß
9,58 g
Kohlenhydrate
45,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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