Eierkuchen im Zitronenmelissenteig

Das feine Schweizer Rezept für einen Eierkuchen im Zitronenmelissenteig wird gerne zu Ostern gebacken und ist einfach gemacht!

85 Minuten

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Butter zum Einfetten
4 Stk Eier
100 ml Halbrahm
1 EL Maizena
150 ml Milch
1 Schuss Puderzucker
3 EL Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Pk Schokoeier
1 TL Vanillezucker

Zutaten für den Zitronenmelissenteig

100 g Butter kalt
200 g Mehl Typ 405
4 EL Rohrzucker
0.5 TL Salz
75 ml Wasser
15 Bl Zitronenmelissen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig wird Mehl mit dem Salz und Zucker vermischt. Danach wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse verrieben. In der Mitte wird eine Mulde geformt. Zitronenmelissenblätter werden gewaschen und klein geschnitten, anschliessend mit dem Wasser in die Mulde gegeben. Die Masse wird zu einem Teig mittels Mixer verrührt und in einer Folie im Kühlschrank für 30 Minuten kühl gestellt.
  2. Anschliessend wird Mehl auf die saubere Küchenfläche gegeben und der Teig darauf rund ausgewallt. Ein Backblech mit dem Durchmesser von 30 cm wird mit Butter eingefettet und der Teig darauf gelegt, anschliessend mit einer Gabel dicht eingestochen.
  3. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt. Für den Guss wird Milch mit Rahm, Maizena, Salz, Zucker, Vanillezucker und Eiern vermischt und auf den Teigboden verteilt. Der Kuchen wird auf der untersten Rille im Backofen ca. 30 Minuten gebacken und danach drin zum Abkühlen gelassen.
  4. Danach wird der Kuchen in Stücke geschnitten, mit Puderzucker bestreut und mit je einem Schokoei garniert und sofort serviert.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterlamm

Osterlamm

Ein Osterlamm ist eine altbewährte, klassische und einfache Nachspeise zu Ostern. Ihre Kinder werden von dem Rezept begeistert sein.

Russenzopf

Russenzopf

Eine süsse Köstlichkeit gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Der tolle Russenzopf schmeckt einfach traumhaft und darf auf keiner Ostertafel fehlen.

Oster-Gitzischlegel

Oster-Gitzischlegel

Ein gelungenes Schweizer Osterrezept – das saftige Gitzischlegel auf frischem Wiesengras zubereitet, an selbstgemachter Bratensauce. Einfach köstlich!

Ostertaube - Colomba

Ostertaube - Colomba

In Italien wird zu Ostern das traditionelle Gebäck Colomba Pasquale, übersetzt Ostertaube, gereicht.

Osterkranz mit buntem Ei

Osterkranz mit buntem Ei

Ein schönes Mitbringsel zum Osterfest, oder aber auch eine Köstlichkeit für das Osterbrunchbuffet ist das Rezept für den Osterkranz mit buntem Ei.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE