Erfrischender Rhabarber Käsekuchen mit Erdbeeren

Dieser erfrischender Rhabarber Käsekuchen ist in der warmen Jahreszeit sehr bekömmlich und erfrischend. Mit Erdbeeren verfeinert schmeckt er wunderbar.

Erfrischender Rhabarber Käsekuchen mit Erdbeeren Foto fahrwasser/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Boden:

120 g Butterguetzli
80 g Butter, flüssig
60 g Amaretti

Zutaten für die Füllung:

2 Stk Eiweiss
300 g Frischkäse, natur
1 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
180 g Zucker
2 Stk Eigelb
7 Bl Gelatine
2 EL Wasser
300 g Rhabarber
20 cl Vollrahm

Zutaten für den Guss:

20 cl Wasser
0.5 Stk Zitrone, den Saft
130 g Zucker
200 g Rhabarber
3 Bl Gelatine
8 Stk Erdbeeren, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel Backform Wallholz

Zeit

360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Boden nimmt man die Amaretti und die Butterguetzli, legt sie in einen Gefrierbeutel und drückt die Luft raus. Danach mit dem Walholz die Guetzli zerbröseln. Diese werden nun in eine Schüssel gegeben und mit der flüssigen Butter gut vermischt.
  2. Die Masse auf den Boden der Backform (Durchmesser ca. 24 cm) gleichmässig verteilen und gut andrücken. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Boden 8 Minuten backen.
  3. Für die Füllung die Rhabarber in kleine Würfel schneiden und mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt 6-8 Minuten weich köcheln und danach mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser weich werden lassen. Danach gut ausdrücken und mit der Masser vermischen. Diese muss man nun auskühlen lassen.
  4. Unterdessen das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft schaumig rühren bis die Masse luftig und ganz hell geworden ist. Nun wird der Frischkäse vorsichtig darunter gerührt.
  5. Den Rahm und das Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse mischen und alles gut verrühren. Nun die ganze Masse in die Form giessen und zugedeckt für 3-4 Stunden kühl stellen.
  6. Für den Guss wird am Schluss das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufgekocht. Die in Stücke geschnittenen Rhabarber hinzufügen und 3-5 Minuten köcheln. Auch hier kommt nochmal erweichte und gut ausgedrückte Gelatine dazu. Gut umrühren, pürieren und abkühlen lassen. Zum Schluss den Guss auf die Torte giessen und nochmal für 1 Stunde kühl stellen.
  7. Vor dem Servieren die Torte mit klein geschnittenen Erdbeeren garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
9,38 g
Eiweiß
7,50 g
Kohlenhydrate
36,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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