Espressosterne mit Pistazien

Eine wunderbare Alternative zu Zimtsternen ist dieses Backrezept, dass besonders zu Weihnachten passt und mit Pistazien bestreut wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 50 Portionen

Zutaten Für den Teig

50 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
120 g brauner Zucker
2 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
6 TL Espressopulver
1 EL Backkakao

Zutaten Für die Glasur

2 Stk Eier
140 g Butter
2 EL Milch
200 g Puderzucker
30 g Pistazien, gehackt

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zartbitterschokolade fein hacken und mit dem Mehl, Salz, Vanillezucker, braunem Zucker, Espressopulver und Backkakao in einer Rührschüssel gut verrühren.
  2. Dann die Butter, Milch und Ei unterheben und das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Nun 2 TL Espressopulver in einer Tasse mit 2 EL kochendem Wasser verrühren und abkühlen lassen.
  4. Anschliessend den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ca. 2 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Nun für die Glasur das Ei trennen und das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen und den Puderzucker in Portionen langsam unterheben. Danach den abgekühlten Espresso unter den Eischnee heben. Den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, die Sterne damit verzieren und mit den gehackten Pistazien grosszügig bestreuen.
  6. Schliesslich die Espressosterne mit Pistazien im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) für ca. 10 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
78
Fett
3,23 g
Eiweiß
1,03 g
Kohlenhydrate
10,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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