Feine kleine Chriesitörtli
Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
8 | TL | Butter für die Förmchen |
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50 | g | Butterstückli |
5 | EL | mildes Mineralwasser |
2 | EL | Rohzucker |
0.25 | TL | Salz |
150 | g | Weizenmehl |
Zutaten Guss | ||
2 | Stk | frische Eier aus Freilandhaltung |
100 | ml | frische Vollmilch |
1 | Schuss | Puderzucker |
50 | ml | Rahm |
30 | g | rote entsteinte Kirschen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker wird in eine grosse Schüssel gegeben und vermischt. Die Butter wird anschliessend beigefügt und zu einer krümeligen Masse verrührt, danach zu einer Mulde geformt. Wasser wird in die Schüssel hineingegossen und rasch zu einem Teig zusammengefügt. Der Teig soll nicht geknetet werden. Den Teig in eine Aluminiumfolie wickeln und 30 Minuten auf die Seite in einer kühlen dunklen Ecke zum kühlen stellen.
- Danach wird der Teig durch 8 geteilt und zu Kugeln geformt. Auf wenig Mehl wird er zu 5 mm dünnen Rondellen ausgewallt. Die Förmchen ausbuttern und den Teig darin legen. Die Ränder einschlagen oder abschneiden, die Böden mit Kokosraspeln bestreuen und anschliessend die Kirschen darauf verteilen.
- Alle Zutaten für den Guss werden zusammen püriert und über die Kirschen gegossen.
- Die Törtli werden im unteren Teil des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 18–20 Minuten gebacken. Danach im Ofen bei offener Tür 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessend die Törtli herausnehmen und auskühlen lassen. (Nicht in den Kühlschrank stellen.)
- Die Chriesitörtli werden zu guter Letzt mit Puderzucker bestäubt.
Tipps zum Rezept
Verzieren Sie die feine kleine Chriesitörtli mit Kirschen vor dem Servieren.
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