Gemüseterrine mit Lachs
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Zubereitung
- Für die Gemüseterrine mit Lachs zuerst die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten andünsten, dann abkühlen lassen.
- Unterdessen das Brot ohne Rinde klein würfeln. Die frischen Eier trennen und die Eiweisse zusammen mit dem Rahm, bis auf 3 EL, unter die Brotwürfel in einer Schüssel vermischen. Gründlich verrühren und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die frischen Lachsfilets abbrausen, trocken tupfen und klein würfeln. Mit 4 EL Zitronensaft und Noilly Prat beträufeln und in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Terrineform mit Klarsichtfolie auslegen, sodass sie etwas aus der Form hängt.
- Die Lachswürfel zusammen mit der Hälfte der Zwiebeln und 2-3 EL Rahm im hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Danach die Hälfte der kalten Brotmischung unter das Lachsmousse geben. Gut mit Salz, Pfeffer, Muskat und die Hälfte der gehackten Kräuter abschmecken. Die Mischung dann in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen das Gemüse waschen, rüsten und in feine Streifen schneiden. Dann das Gemüse in einer Grillpfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten leicht anbraten. Danach gut abkühlen lassen.
- Anschliessend den restlichen Rahm mit dem Mixer steif schlagen und löffelweise unter die Fischmischung heben. Dabei die Mischung jedesmal gründlich verrühren, bevor die Hälfte davon gleichmässig in die vorbereitete Form gefüllt und glatt gestrichen wird. Dann mit dem Gemüse bedecken und mit der restlichen Fischmischung begiessen.
- Nun die Räucherlachsscheiben in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Fischmischung geben. Die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche stossen, um die Luftzwischenräume in der Mischung zu schliessen. Dann die Form mit Alufolie bedecken und in einen Bräter stellen.
- Dann kochendes Wasser zu 2/3 in den Bräter giessen und danach im Backofen bei 150°C (Umluft 130°C) für ca. 55 Minuten garen lassen.
- Zuletzt die Gemüseterrine mit Lachs danach herausnehmen und abkühlen lassen. Den gegebenenfalls entstandenen Saft abgiessen, bevor die Terrine vorsichtig auf Servierteller gestürzt wird. Die Folie entfernen und die fertige Terrine in Scheiben schneiden.
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