glutenfreie Apfeltorte mit Wein

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Für den Teig:
240 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
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90 | g | Puderzucker |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Xanthan |
130 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Fett für die Form |
Zutaten Für den Apfelbelag:
4 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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1 | Prise | Zimt |
600 | ml | Wein nach belieben |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
5 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Schlagrahmbelag:
400 | ml | Schlagrahm |
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2 | Pk | Sahnefix |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt zum Bestäuben |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Mürbeteig herstellen: Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform einfetten. Den Teig gleichmässig damit auslegen und auf der Seite einen kleinen Rand hochziehen. So den Teig in der Form für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Äpfel grob raspeln und auf dem Mürbeteigboden verteilen, mit Zimt bestreuen.
- Nun Wein, Vanillepuddingpulver und Zucker in einem Kochtopf geben und gut verrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren in einem Topf zum Kochen bringen und noch heiss über die Äpfel giessen, glatt streichen.
- Den Backofen auf 180 Grad einheizen und den Kuchen darin 55 bis 60 Minuten backen. In der Form belassen und über Nacht auskühlen lassen.
- Nun den Schlagrahm mit dem Sahnefix, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel fest aufschlagen. Etwas vom Schlagrahm in eine Tortenspitze füllen. Den restlichen Schlagrahm auf den Kuchen streichen.
- Die Torte nun mit Schlagrahmtupfer verzieren und mit Zimt bestreuen.
Nährwert pro Portion
271
15,25 g
1,56 g
23,44 g
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