Allgemeine Informationen
- Grapefruits sind Zitrusfrüchte und gehören zur Familie der Rautengewächse.
- Sie erreichen einen Durchmesser von etwa 15 Zentimeter.
- Dir recht dicke Schale wird verwendet, um ätherisches Öl herzustellen.
- Wir kennen unterschiedliche Grapefruitsorten, die sich in Form, Farbe und Aroma markant unterscheiden können. Grundsätzlich unterteilen wir in weissfleischige und rosafleischige Grapefruitsorten.
- Pampelmuse hingegen gehören nicht zur Familie der Grapefruits; sie sind meist auch grösser und süsser als diese.
- Wer Antidepressiva, Herzmittel oder Medizin gegen Asthma einnimmt, sollte mit seinem Arzt sprechen, bevor er Grapefruits geniesst. Sie könnten durch Wechselwirkungen die Wirkstoffe der Arzneien negativ beeinflussen.
Herkunft und Saison
Ursprünglich soll die Grapefruit zufällig durch eine Züchtung aus Pampelmuse und Orangen entstanden sein. Bei uns im Angebot stammen die meisten Früchte aus Israel oder Südafrika. Im Winterhalbjahr kann man durchaus mal rosafleischige Grapefruits aus Italien ergattern. Eine eigentliche Saison für die gelben Saftkugeln gibt es nicht.
Geschmack
Saftig, bitter und süss-säuerlich – so kann man das Aroma der Grapefruit zusammenfassen. Je nach Sorte dominieren die bitteren oder säuerlichen Noten und schmecken die Früchte mehr oder weniger süss.
Nährwerte / Wirkstoffe
Der Grapefruit werden viele gute Eigenschaften zugeschrieben:
- Sie ist reich an Vitamin C, Folsäure und B-Vitamine.
- Die enthaltenen Bitterstoffe können beruhigend auf Magen und Darm wirken.
- Der Ballaststoff Pektin leistet als Appetithemmer gute Wirkung. Zudem unterstützt er die Verdauung und trägt seinen Anteil dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken.
- Gemäss Studien soll der in Grapefruits enthaltene Bitterstoff Naringenin helfen, das Körperfett schneller zu verbrennen.
- Und nicht zuletzt enthalten Grapefruits kaum Fett und wenige Kalorien.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Greift wenn möglich zu Biofrüchten, deren Transport mit dem Flugzeug CO-2-kompensiert wurde. Ansonsten gilt der Kauf der Grapefruits als unproblematisch. Im Kühlschrank lassen sich die Zitrusfrüchte sogar mehrere Wochen lagern, ohne dass sie an Qualität einbüssen.
Verwendung in der Küche
Es ist wohl naheliegend, dass sich für den ultimativen Energieschub am Morgen aus Grapefruits wunderbar Säfte pressen lassen. Grapefruitsaft harmoniert auch mit Säften anderer Früchte ideal. Oder man halbiert die Früchte und löffelt sie aus.
Wer es nicht ganz so herb mag, bereitet einen Grapefruit-Bananen-Salat zu, ein sättigender Vitaminkick im Winter.
Wer Gäste zum Brunch mit etwas Speziellem überraschen will, serviert überbackene, mit Ahornsirup beträufelte Grapefruits. Hausgemachtes Grapefruit-Gelee passt ausgezeichnet zur Käseplatte.
Wusstet ihr, dass filetierte Grapefruit-Stücke auch wunderbar mit Geflügel, Fisch und Crevetten harmonieren? Die afrikanische Chermoula, eine aromatische Marinade, mit Grapefruit wird gerne zu Fischgerichten aufgetischt. Auch als rezenter Salat, beispielsweise in Kombination mit Avocado, Edamame, Kichererbsen und grünem Salat überzeugt die saftige Frucht.
Rezeptideen mit Grapefruit:
- Kokosmehlguetzli mit Grapefruitsaft
- Grapefruit-Tomaten-Salsa
- Chicoréesalat an Grapefruit
- Zitrus-Jogurtschaum mit Grapefruit
- Grapefruit-Honig-Creme
- Saurer Fenchel-Grapefruitsalat
Weitere tolle Rezepte mit Grapefruit finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Obst Rezepte.
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