Hackfleisch-Kartoffelnudeln

Das Rezept für pikante Hackfleisch-Kartoffelnudeln ist einfach und sehr sättigend. Ein tolles Gericht für die ganze Familie.

Hackfleisch-Kartoffelnudeln Foto Deaurinko/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g mehlig kochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
1 Stk Zwiebel
50 g Räucherspeck
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Sauerkraut gekocht
2 Stk Eigelbe
1 Prise Mehl nach Bedarf
1 Msp gemahlener Koriander
1 Msp geriebene Muskatnuss
60 g Bratbutter
200 g Rahm
100 g geriebener Emmentaler oder Greyerzer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Salzwasser mit Kümmel zum Kochen bringen. Darin die gewaschenen Kartoffeln mit Schale garen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.
  2. In einer heissen Pfanne den Speck auslassen und die Zwiebel im Speckfett andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und scharf anbraten. Unter Rühren fertig braten. Mit Salz und Pfeffer mischen und in eine Schüssel umfüllen.
  3. Das Sauerkraut gut ausdrücken, fein hacken und beiseite stellen.
  4. Die Kartoffeln abgiessen, ausdampfen lassen, pellen und mit dem Kartoffeldrücker zerstampfen. Kartoffelbrei mit den Eigelben zu einem gleichmässigen Teig kneten. Bei Bedarf etwas Mehl dazusieben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffelmasse mit bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen und die Mitte etwas Hackfleisch drücken.
  5. Den Backofen auf Grillstufe bei 200° C -Umluft 180° C, Gas Stufe 3-4- vorheizen.
  6. In einem Bräter die Bratbutter schmelzen und heiss werden lassen. Den Rahm mit dem Käse verrühren und als Sauce zur Seite stellen. Die Nudeln in den Brater geben und mit Fett übergiessen und in den Ofen stellen. Die Nudeln 20 Minuten backen und immer wieder mit dem Fett aus dem Bräter übergiessen.
  7. Die Nudeln mit dem Sauerkraut, der Sauce und nach Vorliebe mit gebratenen Speck- oder Pflaumenstücken servieren.

Tipps zum Rezept

Zu Hackfleisch-Kartoffelnudeln passt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
685
Fett
51,34 g
Eiweiß
26,68 g
Kohlenhydrate
29,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hackbällchen

HACKBÄLLCHEN

Sarftig und zart schmecken die kleinen Hackbällchen, die euch mit diesem einfachen Rezept im Nu gelingen.

Feine Hacktätschli

FEINE HACKTÄTSCHLI

Hacktätschli sind ein Klassiker - sie schmecken sowohl Gross und Klein und gelingen mit diesem Rezept ganz einfach.

Hörnli mit Gehacktem

HÖRNLI MIT GEHACKTEM

Eine tolle Hauptspeise bieten dieses typische Schweizer Rezept Hörnli mit Gehacktem. Das Rezept gelingt sicher und schmeckt hervorragend!

Würziger-Hackbraten

WÜRZIGER-HACKBRATEN

Der würzige Hackbraten gelingt Ihnen mit diesem Rezept in kürzester Zeit und schmeckt einfach lecker.

Hamburger mit geschmolzenem Käse

HAMBURGER MIT GESCHMOLZENEM KÄSE

Ein Hamburger mit geschmolzenem Käse ist ein etwas kalorienreiches aber sehr leckeres Gericht. Ist auch gut für unterwegs geeignet.

Hackbraten aus dem Ofen

HACKBRATEN AUS DEM OFEN

Ein selbstgemachter Hackbraten mit frischen Zutaten und gemischtem Hackfleisch. Das einfache Hackbraten-Rezept, dass der ganzen Famile schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE