Kaffee
Ohne eine aromatische Tasse Kaffee mag wohl niemand seinen Tag beginnen - frisch aufgebrüht verströmt das beliebte Heissgetränk einen so köstlichen Duft, dass man nicht widerstehen kann. Ob
- schwarz
- mit Milch und Zucker
- als Cappucino,
- Kaffee Schümli,
- Latte Macchiato oder
- Espresso
getrunken,
der Kaffee macht uns nicht nur wach und munter, sondern ist auch Genuss pur, nicht nur am frühen Morgen.
Das Image des Kaffees hat sich in den letzten Jahren erfreulicherweise sehr zum Guten entwickelt: Sagte man ihm früher nach, dass er schlecht für Herz und Kreislauf sei, haben Wissenschaftler inzwischen das Gegenteil herausgefunden.
Der Kaffeekonsum in Massen kann sogar das Herz schützen und gegen Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes vorbeugen.
Besonders raffinierte Kaffeespezialitäten werden bevorzugt im Winter serviert sind Pharisäer oder Irish Coffee mit Rum bzw. Whisky und Schlagrahm schmecken vorzüglich und spenden wohlige Wärme.
Tee
Schwarzer und Grüner Tee haben in Fernost eine ganze Kultur geprägt. So ist die japanische Teezeremonie eindrucksvoller Ausdruck der Verehrung dieses Getränks. Von Asien aus hat Tee seine weltweiten Siegeszug angetreten. Ob in Grossbritannien, den Niederlanden oder dem deutschen Friesland - in vielen Ländern haben sich eigene Zubereitungsarten des Schwarztees etabliert.
Mit
- Milch oder Rahm,
- Honig,
- mit weissem Feinzucker,
- braunem Rohrzucker oder
- Kandis,
eine Tasse Tee kann ganz unterschiedlich schmecken. Auch die verschiedenen Sorten wie Assam, Ceylon und Darjeeling haben ihre ganz besondere Geschmacksnote.
Je nachdem, wie lange man ihn ziehen lässt, kann schwarzer Tee beruhigen oder anregen. Vor wenigen Jahrzehnten war grüner Tee in Europa noch nahezu unbekannt - doch das hat sich mittlerweile gründlich geändert. Sowohl sein feiner Geschmack als auch seine ausserordentlich positive Wirkung auf die Gesundheit (vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar Krebs) haben ihn auch bei uns sehr populär werden lassen.
Kräutertees sind schon seit dem Altertum fester Bestandteil der Medizin: Bei Verdauungsproblemen helfen Fenchel-, Anis- oder Kamillentee wirkungsvoll und das ganz ohne Nebenwirkungen.
Bei Erkältungen schwören viele Menschen auf Lindenblüten- oder Pfefferminztee, letzterer ist übrigens im arabischen Raum ein sehr beliebtes Getränk.
Glühwein, Punsch und Co.
Wenn man so richtig durchgefroren ist nach einem langen Winterspaziergang, gibt es doch nichts Besseres als einen heissen Glühwein - zubereitet aus
- einem gutem Rotwein,
- veredelt mit Orangenstückchen,
- Rosinen,
- Mandeln und
- vielen duftenden Gewürzen
wärmt er Leib und Seele.
Übrigens kann ein Tee-Punsch beinahe wie Glühwein schmecken, falls man keinen Alkohol trinken möchte.
Auch ausgefallenere winterliche Heissgetränke werden auf vielen Weihnachtsmärkten angeboten:
- Eierpunsch mit Ei und Rum,
- Calvados Punsch oder
- schwedischer Glögg
sind einfach lecker!
Köstlichen Rezeptkategorien zum Thema:
Entdteckt in unserem Artikel weitere Inspirationen: Top 5 Heissgetränke.
User Kommentare