Honigkuchen

Das saftige Honigkuchenrezept mit süssem Honig wird einfach zubereitet und schmeckt nicht nur zu Weichnachten köstlich.

90 Minuten

Bewertung: Ø 3,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

180 g Butter
3 Stk Eier
0.5 TL Hirschhornsalz
370 g Honig, flüssig
1 TL Ingwerpulver
1 TL Lebkuchengewürz
140 g Mandeln, gemahlen
700 g Mehl
3 EL Milch
4 Stk Orangen
1 TL Pottasche-Gewürz
200 g Rohrzucker, braun
5 Stk Zitronen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Honig mit dem Zucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen, sodass sich der Zucker löst. Danach etwas abkühlen lassen.
  2. Unterdessen die Zitronen und Orangen heiss abwaschen, abtrocknen und die Schale beider Früchte gründlich abreiben.
  3. Dann die Zitronenschale mit der Milch unter die Honigmischung rühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, gemahlenen Mandeln, Pottasche, Ingwerpulver, Hirschhornsalz und Salz in einer Schüssel vermischen.
  5. Anschliessend die warme Honigmischung in eine separate Schüssel füllen und mit dem Mixer die Mehlmischung gründlich unterheben. Dann die frischen Eier nach und nach unterrühren.
  6. Den fertigen Teig danach gleichmässig in eine mit Butter eingefettete Cakeform füllen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 40 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und für weitere ca. 35 Minuten backen, bis der Kuchen saftig ist und die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE