Honigkuchen
Bewertung: Ø 3,5 (13 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
180 | g | Butter |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
0.5 | TL | Hirschhornsalz |
370 | g | Honig, flüssig |
1 | TL | Ingwerpulver |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
140 | g | Mandeln, gemahlen |
700 | g | Mehl |
3 | EL | Milch |
4 | Stk | Orangen |
1 | TL | Pottasche-Gewürz |
200 | g | Rohrzucker, braun |
5 | Stk | Zitronen |
Zubereitung
- Zuerst den Honig mit dem Zucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen, sodass sich der Zucker löst. Danach etwas abkühlen lassen.
- Unterdessen die Zitronen und Orangen heiss abwaschen, abtrocknen und die Schale beider Früchte gründlich abreiben.
- Dann die Zitronenschale mit der Milch unter die Honigmischung rühren.
- Nun das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, gemahlenen Mandeln, Pottasche, Ingwerpulver, Hirschhornsalz und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Anschliessend die warme Honigmischung in eine separate Schüssel füllen und mit dem Mixer die Mehlmischung gründlich unterheben. Dann die frischen Eier nach und nach unterrühren.
- Den fertigen Teig danach gleichmässig in eine mit Butter eingefettete Cakeform füllen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und für weitere ca. 35 Minuten backen, bis der Kuchen saftig ist und die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
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