Hummus nach türkischer Art
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Dose | Kichererbsen ca. 400 Gramm |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | TL | Kreuzkümmel |
2 | TL | Olivenöl |
1 | TL | Paprikapulver, scharf |
1 | TL | Paprikapulver, süss |
1 | TL | Salz |
4 | TL | Tahin (Sesampaste) |
3 | TL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei das Abtropfwasser auffangen.
- Anschliessend die Kichererbsen und alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Passierstab pürieren.
- Damit die Masse nicht zu dick wird kann man auch etwas vom aufgefangenen Kichererbsenwasser dazugeben – es soll ungefähr die Konsistenz von Kartoffelstampf bekommt.
- Den Hummus isst man als Brotaufstrich (am besten auf Fladenbrot). Er eignet sich aber auch sehr gut als Dip für Rohkost und Fondues oder als Sauce für Lammgerichte
Tipps zum Rezept
Getrocknete Kichererbsen müssen über Nacht in einer Schale mit Wasser eingeweicht und am nächsten Tag in genügend Wasser (ohne Salz) ca. 45 min. gekocht werden. Dann aber die Salzmenge des Rezeptes anpassen, da die Erbsen aus der Dose schon gesalzen sind.
Tahin ist eine Sesampaste die man im türkischen Laden bekommt. Als alternative können Sie es auch selber herstellen: geröstete Sesamkerne mit etwas Öl gut im Mörser oder mit einem guten Mixer pürieren.
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