Janssons Frestelse - Kartoffelauflauf

Besonders beliebt an kalten Tagen ist dieses schwedische Rezept als feiner Auflauf, das der ganzen Familie wunderbar schmecken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 2,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
3 Stk Zwiebeln
100 g Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Piment
1 Stk Lorbeerblatt
250 g Matjeshering, eingelegt
2 EL Dill
230 ml Rahm
150 ml Milch
7 EL Paniermehl

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die festen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden.
  2. Nun die Zwiebeln und Kartoffeln in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 7–10 Minuten andünsten. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
  3. Die Hälfte der Kartoffel-Zwiebel-Mischung danach in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform füllen. Das Lorbeerblatt in 4 Stücke schneiden und darauf verteilen.
  4. Anschliessend den Matjeshering abtropfen lassen, in Streifen schneiden und auf der Mischung in der Form verteilen. Mit dem Dill bestreuen. Das Ganze mit der restlichen Kartoffel-Zwiebel-Mischung bedecken.
  5. Für den Guss den frischen Rahm mit der Milch verquirlen und über den Janssons Frestelse – Kartoffelauflauf gleichmässig giessen. Mit dem Paniermehl bestreuen und 1 EL Butter in Flöckchen belegen.
  6. Schliesslich den Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
40,28 g
Eiweiß
19,83 g
Kohlenhydrate
51,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE