Käsekuchen mit Rosinen

Ein super-cremiges Käsekuchenrezept, dass mit Rum-Rosinen bestreut ist und nur für Erwachsene an einem gemütlichen Abend gedacht ist.

Käsekuchen mit Rosinen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (398 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

120 g Rosinen
50 ml Rum
400 g Mehl
530 g Zucker
230 g Butter
2 Stk Eier
1 Pk Backpulver
950 g Magerquark
0.5 Stk Zitrone
1 Pk Vanillezucker
480 ml Milch

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rosinen am besten über Nacht in einem Schälchen im Rum einlegen.
  2. Die frische Butter mit den Eiern, Mehl und 200 gr Zucker in einer Schüssel vermischen. Danach das Backpulver unterrühren. Nun kann die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt und in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten gestellt werden.
  3. Die frische Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale der Hälfte fein abreiben. Anschliessend halbieren und den Saft der einen Hälfte gründlich auspressen. Den cremigen Quark zusammen mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Milch in einer Schüssel vermengen. Diese Mischung in eine mit Butter eingefettete Springform füllen und als Boden andrücken. Danach die Quarkmischung gleichmässig darauf verteilen und mit den Rum-Rosinen bestreuen.
  4. Nun kann der vorbereitete Teig im Backofen bei 175°C für ca. 65 Minuten gebacken werden. Anschliessend den Backofen ausschalten, die Ofentür öffnen und den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
860
Fett
28,09 g
Eiweiß
23,95 g
Kohlenhydrate
123,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Quarkkuchen

KLASSISCHER QUARKKUCHEN

Ein klassischer Quarkkuchen wird aus Quark, Eiern, Milch und Zucker hergestellt. Das Rezept kann nach Belieben variiert werden.

Quarkkuchen leicht

QUARKKUCHEN LEICHT

Ein Quarkkuchen leicht ist frischer, kalorienärmer und bekömmlicher. Dieses leckere Rezept können Sie bewusst geniessen.

Quarkkuchen ohne Boden

QUARKKUCHEN OHNE BODEN

Leichter Quarkkuchen ist ein sehr gern verwendetes Rezept. Es ist ganz leicht zu backen und schmeckt frisch und saftig.

Quarkkuchen vom Blech

QUARKKUCHEN VOM BLECH

Ein Quarkkuchen vom Blech ist ein altbewährtes und klassisches Dessert. Das Rezept ist sehr beliebt, denn der Kuchen ist super saftig und frisch.

Quarkkuchen - Käsekuchen

QUARKKUCHEN - KÄSEKUCHEN

Ein Quarkkuchen kann mit Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist schnell zubereitet und ein tolles Dessert.

Schneller Quarkkuchen

SCHNELLER QUARKKUCHEN

Ein schneller Quarkkuchen braucht wenig Zeit und Übung und besitzt den vollen Geschmack. Dieses Rezept ist sehr beliebt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE