Kuchen im Glas

Das kleine und süsse Dessertrezept als Marmorkuchen im Glas, das besonders gut Gästen als leckeres Abschlussmenü serviert werden kann.

Kuchen im Glas Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (354 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Butter
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier
380 g Mehl
1 Pk Backpulver
6 EL Milch
25 g Kakaopulver

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Backpulver und Eier in einer Schüssel mithilfe des Mixers gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Dann die frische Milch unterrühren.
  2. Den Teig danach in zwei gleich grosse Portionen teilen und auf zwei Schüsseln verteilen. Dann das Kakaopulver unter die eine Hälfte des Teigs heben.
  3. Nun die Dessertgläser mit Butter einfetten und beide Teigsorten gleichmässig einfüllen, das obere Drittel frei lassen, da der Teig noch aufgeht. Mit einem Stäbchen durch den Teig ziehen, sodass das schöne Marmormuster entsteht.
  4. Wer den Kuchen haltbar machen möchte, der füllt den Teig in Einmachgläser mit Deckel. Wenn Glasdeckel verwendet werden, dann gleich verschliessen und bei 180 Grad circa 30 Minuten backen. Wer Schraubgläser verwendet, dann den Kuchen 30 Minuten bei ca. 180 Grad backen und danach den Deckel darauf und bei ausgeschaltetem Backofen noch 14 Minuten im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
  5. Für den Sofortverzehr ohne Deckel die Marmorkuchen im Glas im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  6. Danach etwas abkühlen lassen und mitsamt dem Glas als Dessert servieren. Wer für den Vorrat bäckt, die verschlossenen Gläser aus dem Ofen nehmen und mit Tüchern bedeckt auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen mit Deckel ist bis zu 5 Monate verschlossen haltbar und ein wunderbares Geschenk.

Nährwert pro Portion

kcal
879
Fett
47,14 g
Eiweiß
13,59 g
Kohlenhydrate
98,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL