Kuchen im Glas
Bewertung: Ø 4,1 (347 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
300 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
25 | g | Kakaopulver |
380 | g | Mehl |
6 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die frische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Backpulver und Eier in einer Schüssel mithilfe des Mixers gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Dann die frische Milch unterrühren.
- Den Teig danach in zwei gleich grosse Portionen teilen und auf zwei Schüsseln verteilen. Dann das Kakaopulver unter die eine Hälfte des Teigs heben.
- Nun die Dessertgläser mit Butter einfetten und beide Teigsorten gleichmässig einfüllen, das obere Drittel frei lassen, da der Teig noch aufgeht. Mit einem Stäbchen durch den Teig ziehen, sodass das schöne Marmormuster entsteht.
- Wer den Kuchen haltbar machen möchte, der füllt den Teig in Einmachgläser mit Deckel. Wenn Glasdeckel verwendet werden, dann gleich verschliessen und bei 180 Grad circa 30 Minuten backen. Wer Schraubgläser verwendet, dann den Kuchen 30 Minuten bei ca. 180 Grad backen und danach den Deckel darauf und bei ausgeschaltetem Backofen noch 14 Minuten im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
- Für den Sofortverzehr ohne Deckel die Marmorkuchen im Glas im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
- Danach etwas abkühlen lassen und mitsamt dem Glas als Dessert servieren. Wer für den Vorrat bäckt, die verschlossenen Gläser aus dem Ofen nehmen und mit Tüchern bedeckt auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen mit Deckel ist bis zu 5 Monate verschlossen haltbar und ein wunderbares Geschenk.
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