Kürbiskuchen mit Mandeln
Zutaten für 6 Portionen
| 300 | g | Kürbis, Hokkaido |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier |
| 270 | g | Puderzucker |
| 140 | ml | Erdnussöl |
| 270 | g | Mehl |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | Prise | Zimtpulver |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Piment, gemahlen |
| 80 | g | Mandeln, gemahlen |
| 1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren und entkernen, dann klein würfeln. Nun die Kürbisstücke in kochendem Wasser für ca. 15-20 Minuten weich garen, danach abgiessen, mithilfe eines Stabmixers fein pürieren und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren, dann erst das Öl langsam eingiessen lassen und gründlich verrühren.
- Jetzt das Kürbispüree unter die Eimischung heben, danach das Mehl mit dem Backpulver, Muskat, Zimt, Salz und Piment in einer Schüssel mischen und in Portionen unter die Kürbis-Ei-Mischung heben.
- Zuletzt die gemahlenen Mandeln gründlich einrühren und den Teig gleichmässig in eine mit Butter gefettete Kuchenform (Durchmesser 26 cm) geben.
- Anschliessend den Kürbiskuchen mit Mandeln im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 60 Minuten backen, danach herausnehmen und abkühlen lassen vor dem Serviern.
Tipps zum Rezept
Die Oberfläche vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen, das bringt eine schöne goldene Kruste.
Etwa 10-15 Minuten vor Backende eine Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Zahnstocher oder einen Holzspiess in die Mitte des Kuchens stechen, wenn noch Teig kleben bleibt, dann noch weiter backen. Sobald das Stäbchen sauber raus kommt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Damit der Kuchen zum Schluss nicht zu dunkel wird, ein Stück Alufolie in der den letzten 15 Minuten darüber legen.
Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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