Erdnussöl

Erdnussöl erobert mit der zunehmenden Begeisterung der Schweizer für die exotische Küche auch unsere Pfannen und Töpfe. Das intensive Aroma des Öls verfeinert vor allem asiatische Gerichte mit seinem unvergleichlichen Geschmack. Erdnussöl ist aber nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund.

Erdnussöl Erdnussöl (Foto by: tashka2000 / Depositphotos)

Erdnussöl hat eine lange Tradition in den verschiedenen asiatischen Küchen und zählt ohne Zweifel weltweit zu den wichtigsten Ölen. Aufgrund seines hohen Rauchpunkts ist raffiniertes Erdnussöl besonders gut für das heisse Braten und zum Frittieren mit der asiatischen Rundpfanne geeignet. Das Öl sollte aber nicht nur aufgrund seiner guten Eignung zur Verwendung in der Küche und seines aromatischen Geschmacks eingesetzt werden, sondern auch aufgrund seiner günstigen Zusammensetzung an verschiedenen Fettsäuren. Mit bis zu 35 Prozent enthält Erdnussöl besonders viel zweifach ungesättigte Fettsäuren.

Herkunft 

Erdnussöl wird aus Erdnüssen gewonnen, welche weltweit in vielen tropischen und subtropischen Gebieten kultiviert werden. Zu den Hauptanbauländern zählen China, Amerika, Indien und Indonesien.

Die Erdnüsse werden geschält und getrocknet. Nach dem Zerkleinern wird das Öl heraus gepresst. Für besonders hohe Ausbeuten wird häufig zusätzlich chemisch extrahiert. Durch Kaltpressung und ohne chemische Extraktion gewonnenes Erdnussöl besitzt einen aromatischen Geschmack und eine schöne gelbe Farbe.

Allerdings ist es sehr hitzeempfindlich und eignet sich nicht für zum Braten. Durch Raffination wird das Öl hitzebeständiger verliert zugleich aber an Farbe und Geschmack sowie an gesundheitlichem Wert.

Wirkung

Erdnussöl weist eine sehr variable Zusammensetzung auf, welche vom Anbaugebiet abhängt. Besonders wichtig ist sein

  • hoher Vitamin E-Gehalt
  • die Vitamine B1, D und K

Erdnussöl hat einen positiven Effekt auf den Blutdruck und den Cholesterinwert. Ausserdem wirkt es stimulierend auf das Immunsystem und hilft gegen bestimmte Haarschuppen. Erdnussöl ist ausserdem ein wichtiger Grundstoff in der pharmazeutischen Technologie verschiedener Arzneimittel.

Erdnussöl Näheres zum Erdnussöl. (Foto by: GuteKueche.ch)

Anwendung in der Küche

Erdnussöl stammt aus der asiatischen Küche, wo es eine lange Tradition hat. Das raffinierte Öl wird meist bei der Zubereitung von

  • Wok-Gerichten als Bratfett
  • zum Frittieren

verwendet.

Soll das Öl weniger zum Braten als vielmehr zum Aromatisieren eingesetzt werden und wird es nicht stark erhitzt, so ist die Verwendung des nativen Erdnussöls empfehlenswert.

Sein stark aromatischer Geschmack verfeinert besonders

  • Salate
  • Rohkostgerichte
  • andere kalte Gerichte
  • Speisen mit Reis, Fisch, Sellerie oder Spargel 

Sowohl unbehandeltes als auch raffiniertes Erdnussöl sollte für besonders lange Haltbarkeit gut verschlossen im Dunklen und kühl gelagert werden. Wird eine volle, ungeöffnete Flasche entsprechend gelagert, ist Erdnussöl bis zu zwei Jahre ohne Qualitätseinbussen haltbar.

Von einer Lagerung im Kühlschrank sollte aber abgesehen werden, da Erdnussöl bei Temperaturen von unter 10 Grad Celsius eine zähflüssige Konsistenz annimmt.


Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Fleischspiesschen an Saté-Sauce

FLEISCHSPIESSCHEN AN SATÉ-SAUCE

Die Fleischspiesschen an Saté-Sauce sind der perfekte Auftakt für ein asiatisches Menü. Ein schnelles Rezept für eine leckere, exotische Vorspeise.

Avocado-Erdnuss-Paste

AVOCADO-ERDNUSS-PASTE

Einfach, spannend und schmackhaft: das Rezept für die Avocado-Erdnuss-Paste ist ein Versuch wert*

Scharfe Erdnussbutter

SCHARFE ERDNUSSBUTTER

Scharfe Erdnussbutter mit frischer Peperoni, feuriger Chili- und Sojasauce. Das Rezept, dass sich perfekt als Brotaufstrich oder zum Steak eignet.

Karamell-Erdnuss-Sauce

KARAMELL-ERDNUSS-SAUCE

Ein süsses Dessertrezept, dass als feine Sauce perfekt zu Glacé oder auch Kuchen passt. Wird besonders den Kleinen schmecken.

Erdnusssauce Satay

ERDNUSSSAUCE SATAY

Das einfach zubereitete Saucenrezept, das besonders gut zu Pouletspiesschen schmeckt, aber auch sehr gut als Dip serviert werden kann.

Low Carb Erdnuss-Schokoladen-Aufstrich

LOW CARB ERDNUSS-SCHOKOLADEN-AUFSTRICH

Dieser Low Carb Erdnuss-Schokoladenaufstrich hat es in sich! Schnell und einfach ist dieses köstliche Rezept.

Süsskartoffel-Erdnuss-Aufstrich vegan

SÜSSKARTOFFEL-ERDNUSS-AUFSTRICH VEGAN

Die herrliche Süsse der Süsskartoffel vereint mit den salzigen Erdnüssen. Ein wahres Aufstrich-Gedicht.

Sesam-Chicken vom Grill

SESAM-CHICKEN VOM GRILL

Ein tolles Rezept für den Grill sind unsere Sesam-Chicken. Ein Hit für die ganze Familie.

User Kommentare