Kürbiskuchen
Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Pekannüsse |
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2 | EL | Sonnenblumenkerne |
Zutaten Für den Kuchenboden: | ||
100 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Eiswasser |
0.5 | TL | Ingwer, gerieben |
175 | g | Mehl |
25 | g | Puderzucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten Für die Kürbisfüllung: | ||
2 | Stk | Eier |
500 | g | Kürbispürree |
120 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
240 | ml | Schlagrahm |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Mehl mit dem Puderzucker zuerst gut vermischen. Danach die Butter in kleinen Stücken zugeben. Danach das Eigelb und das Eiswasser einrühren und alles mit den Händen zu einem homogenen, glatten Teig verkneten. TIPP: Sollte der Teig noch nicht zusammenhalten, dann noch ein wenig Eiswasser einarbeiten.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Unterdessen eine Pieform im Ausmass von ca. 24 cm Durchmesser einfetten und auf die Seite stellen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Nun den Teig mit einem Nudelholz auswallen und danach in die Form legen. Den Rand mit den Fingern andrücken und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Im Anschluss die Form in den heissen Ofen geben und den Boden blind backen, sodass der Teig eine goldige Farbe annimmt. Danach etwas auskühlen lassen.
- Das Kürbispüree im Anschluss in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und 10 Minuten köcheln lassen - so karamellisiert es leicht. Unterdessen gut umrühren, damit nichts anbrennt. Nach den 10 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen.
- Nun in das Kürbispüree Salz, Zucker, Zimt und Ingwer einrühren.
- In einer weiteren Schüssel Eier mit dem Schlagrahm und der Milch verquirlen und ebenfalls in das Püree rühren.
- Die Füllung in die Form streichen und den Kuchen nochmals im Ofen für 30 Minuten backen.
- Danach den Ofen ausschalten und die Tür öffnen. Den Kuchen so im Ofen für 15 Minuten abkühlen lassen und danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren noch mit Pekannüssen und Sonnenblumenkernen garnieren.
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