Kürbiskuchen

Ein Rezept aus den USA von Grossmutter persönlich: Der Kürbiskuchen, auch genannt Pumkin Pie. Wir zeigen, wie Ihnen dieser bestimmt gelingt.

Kürbiskuchen Foto NewAfrica / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 EL Pekannüsse
2 EL Sonnenblumenkerne

Zutaten Für den Kuchenboden:

175 g Mehl
25 g Puderzucker
100 g Butter, kalt
1 Stk Eigelb
2 EL Eiswasser
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Ingwer, gerieben

Zutaten Für die Kürbisfüllung:

500 g Kürbispürree
150 g Zucker
0.5 TL Salz
2 Stk Eier
240 ml Schlagrahm
120 ml Milch

Zeit

140 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer grossen Schüssel Mehl mit dem Puderzucker zuerst gut vermischen. Danach die Butter in kleinen Stücken zugeben. Danach das Eigelb und das Eiswasser einrühren und alles mit den Händen zu einem homogenen, glatten Teig verkneten. TIPP: Sollte der Teig noch nicht zusammenhalten, dann noch ein wenig Eiswasser einarbeiten.
  2. Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Unterdessen eine Pieform im Ausmass von ca. 24 cm Durchmesser einfetten und auf die Seite stellen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  4. Nun den Teig mit einem Nudelholz auswallen und danach in die Form legen. Den Rand mit den Fingern andrücken und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Im Anschluss die Form in den heissen Ofen geben und den Boden blind backen, sodass der Teig eine goldige Farbe annimmt. Danach etwas auskühlen lassen.
  6. Das Kürbispüree im Anschluss in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und 10 Minuten köcheln lassen - so karamellisiert es leicht. Unterdessen gut umrühren, damit nichts anbrennt. Nach den 10 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen.
  7. Nun in das Kürbispüree Salz, Zucker, Zimt und Ingwer einrühren.
  8. In einer weiteren Schüssel Eier mit dem Schlagrahm und der Milch verquirlen und ebenfalls in das Püree rühren.
  9. Die Füllung in die Form streichen und den Kuchen nochmals im Ofen für 30 Minuten backen.
  10. Danach den Ofen ausschalten und die Tür öffnen. Den Kuchen so im Ofen für 15 Minuten abkühlen lassen und danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren noch mit Pekannüssen und Sonnenblumenkernen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
18,15 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
43,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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