Linsenbraten mit Barbecue-Glasur
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Zutaten für 6 Portionen
80 | g | Baumnüsse |
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6 | EL | BBQ-Sauce |
0.5 | TL | Chili |
100 | g | Haferflocken, fein |
2 | Stk | Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt |
3 | EL | Leinsamenschrot |
250 | g | Linsen |
3 | EL | Peterli, frisch und fein gehackt |
2 | TL | Rosmarin |
1 | Stk | Rüebli, geraspelt |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Stg | Sellerie, gewürfelt |
2 | TL | Thymian |
1 | Stk | Zwiebel, fein gewürfelt |
Zubereitung
- Zuerst die Linsen mit 750 ml Wasser aufkochen und 40 bis 45 Minuten köcheln lassen, danach beiseite stellen.
- Das Gemüse nun so vorbereiten, wie in der Zutatenliste beschrieben.
- Nun 3 EL Leinsamenschrot mit 6 EL Wasser vermengen und einige Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit einem Schuss Wasser andünsten. Die Rüebli und den Sellerie zugeben und ein paar Minuten mit anbraten.
- Nun die Baumnüsse ohne Zugabe von Fett in einer weiteren Pfanne anrösten, danach in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun 3/4 der gekochten Linsen mit einem Kartoffelstampfer (Alternativ einer Gabel) grob zerdrücken und die restlichen Linsen beiseitestellen.
- Das gebratene Gemüse zusammen mit den Haferflocken, den Leinsamenschrot und den Kräutern und Gewürzen zu den gestampften Linsen geben und gut miteinander vermengen.
- Zum Schluss noch Peterli, Walnüsse und die restlichen Linsen unterheben. Diese Masse in eine gefettete Kastenform geben und glatt streichen. Mit der BBQ-Sauce glasieren.
- Den Braten nun für 50 bis 50 Minuten im heissen Ofen backen. Danach herausnehmen, etwas auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit dieser schön fest wird.
- Am nächsten Tag vor dem Servieren den Braten nochmals für 10 bis 12 Minuten im vorgeheizten Ofen (ca. 100 Grad) erwärmen, danach in Scheiben geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen dazu veganen Kartoffelstampf, Glasierte Rüebli oder eine vegane Bratensauce.
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