Bratensauce vegan
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Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Bouillon, Gemüse |
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1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
500 | ml | Portwein |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Sellerieknolle |
2 | EL | Sojasauce |
1 | zw | Thymian |
1 | EL | vegane Butter |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Das Rüebli, Sellerie und Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Die Gemüsewürfel dann in einem Topf mit etwas Butter für ca. 5 Minuten anbraten. Danach ein Lorbeerblatt dazugeben und mit Thymian, Salz und Zucker abschmecken.
- Unterdessen wird die Bouillon in einem separaten Topf aufgekocht.
- Anschliessend kann das Gemüse mit dem Mehl bestäubt und unter Rühren für die nächsten ca. 2 Minuten angeschwitzt werden.
- Danach alles mit dem Wein und Sojasauce ablöschen und einreduzieren lassen. Das Ganze dann wiederum mit der Bouillon ablöschen und sämig stark für die nächsten ca. 20 Minuten weiter einreduzieren lassen.
- Nun den Thymianzweig und Lorbeerblatt entfernen, die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren und mit dem Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer verfeinern. Nochmals für ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis die Bratensauce vegetarisch umgehend noch heiss angerichtet werden kann.
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