Mandeltaschen
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Zutaten für 23 Portionen
50 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
20 | g | Hefe |
120 | ml | Joghurt |
1 | Prise | Kardamon |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
250 | g | Mehl |
4 | EL | Milch |
4 | EL | Öl |
80 | g | Puderzucker |
1 | EL | Rosenwasser |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Sesamsamen |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Den cremige Joghurt mit der Hefe in einer Schüssel gut verrühren und für ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Unterdessen die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen. Das frische Ei trennen. Die Butter mit der Milch, Öl und Salz gründlich verrühren Diese Mischung zusammen mit dem Eiweiss unter den Hefe-Joghurt heben. Nun mit dem Mehl bestreuen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel zur Seite legen und den Teig für mindestens 50 Minuten gehen lassen.
- Die Mandeln mit dem Zitronensaft, Puderzucker, Kardamon und Rosenwasser in einer separaten Schüssel gründlich vermischen.
- Den aufgegangenen Teig zu ca. 23 Kugeln formen und mit den Händen zu Untertassentellern-grossen Fladen formen. Danach einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben, den Teig überklappen und die Ränder festdrücken. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und die Taschen damit bepinseln. Anschliessend mit dem Sesam bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Ganze bei 225°C für ca. 25 Minuten goldbraun backen und danach etwas abkühlen lassen, bis sie noch warm serviert werden können.
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