Marillenknödel mit Kartoffelteig

Das feine Knödelrezept mit sommerlichen Marillen mit einem tollen Kartoffelteig wird besonders Gästen sehr gut schmecken.

Marillenknödel mit Kartoffelteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (141 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
300 g Butter
50 g Griess
1 Stk Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
1.6 kg Marillen
2 EL Zucker
150 g Paniermehl
1 TL Zimtpulver
1 TL Kakaopulver

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die festen Kartoffeln mitsamt der Schale in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Dann etwas auskühlen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Dann die frische Butter mit dem Ei, Salz und Griess in einer grossen Schüssel vermischen, das Mehl einsieben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Schüssel abdecken und den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Nun eine glatte Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. In ca. 8 x 8 cm Stücke schneiden.
  4. Anschliessend die frischen Marillen waschen, den Stein entfernen und jeweils mit den Zuckerwürfeln füllen.
  5. Die Marillen dann jeweils auf ein Stück Teig legen und mit dem Teig umhüllen, gut verschliessen. Die Knödel werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze leicht geköchelt.
  6. Für die Knödel unterdessen die frische Butter mit dem Paniermehl unter Rühren leicht anrösten, bevor das Zimtpulver, Zucker und Kakaopulver eingerührt wird.
  7. Sobald die Knödel fertig sind, mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und zusammen mit den Bröseln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.172
Fett
64,35 g
Eiweiß
16,66 g
Kohlenhydrate
129,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Semmelknödel

OMAS SEMMELKNÖDEL

Omas Semmelknödel ist die typische Beilage zu Schweinsbraten oder anderen Saucengerichten. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig

ZWETSCHGENKNÖDEL AUS KARTOFFELTEIG

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und einer saftigen Zwetschge innen. Das Zwetschgenknödel Rezept aus Kartoffelteig ist einfach traumhaft.

Knödel mit altem Brot

KNÖDEL MIT ALTEM BROT

Altes Brot muss nicht weggeworfen werden, sondern kann mit diesem tollen Knödelrezept weiterverarbeitet werden, das ausserdem noch super schmeckt.

Einfache Kartoffelknödel

EINFACHE KARTOFFELKNÖDEL

Bei diesen einfachen Kartoffelknödel greift jeder gerne zu. Dieses leckere Rezept kann man nur empfehlen.

Semmelknödel

SEMMELKNÖDEL

Eine tolle Kombination sind die leckeren Semmelknödel mit Eierschwämmlisauce oder mit Schweinebraten. Dieses Rezept ist beliebt für jeden Geschmack.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Tiroler Knödel schmecken in Verbindung mit Sauerkraut erst richtig lecker. Das Rezept hat eine lange Tradition.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL