Mürbeteig Apfelstrudel

Der etwas andere Apfelstrudel, der anstatt mit typischem Strudelteig in diesem Rezept mit einem selbstgemachten Mürbeteig zubereitet wird.

Mürbeteig Apfelstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (131 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Mürbeteig

300 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zucker
170 g Butter
1 Stk Ei
80 ml Milch

Zutaten Für die Füllung

1.4 kg Äpfel
3 TL Zitronensaft
120 g Paniermehl
80 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 Pk Vanillezucker
30 g Rosinen
1 Pk Zitronenschale
1 Stk Ei

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Apfelstrudel wird zuerst der Mürbeteig zubereitet. Dafür das Mehl mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Dann den Vanillezucker mit der Butter, Ei, Milch und Salz dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig gründlich verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Unterdessen für die Füllung die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Spalten schneiden. Diese umgehend mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, Paniermehl, Zimtpulver, Rosinen, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren.
  4. Anschliessend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz rechteckig auswallen. Die Ränder mit dem verquirlten Ei bestreichen, die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und zu einem satten Strudel einrollen.
  5. Den Strudel auf mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Enden mit der Gabel fest andrücken.
  6. Schliesslich den Apfelstrudel im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.933
Fett
166,29 g
Eiweiß
52,44 g
Kohlenhydrate
548,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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