Mürbeteig Apfelstrudel
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Mürbeteig | ||
170 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl |
80 | ml | Milch |
50 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
1.4 | kg | Äpfel |
1 | Stk | Ei |
120 | g | Paniermehl |
30 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimtpulver |
3 | TL | Zitronensaft |
1 | Pk | Zitronenschale |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Apfelstrudel wird zuerst der Mürbeteig zubereitet. Dafür das Mehl mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Dann den Vanillezucker mit der Butter, Ei, Milch und Salz dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig gründlich verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen für die Füllung die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Spalten schneiden. Diese umgehend mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, Paniermehl, Zimtpulver, Rosinen, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren.
- Anschliessend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz rechteckig auswallen. Die Ränder mit dem verquirlten Ei bestreichen, die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und zu einem satten Strudel einrollen.
- Den Strudel auf mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Enden mit der Gabel fest andrücken.
- Schliesslich den Apfelstrudel im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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