Mürbeteig Strudel
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
270 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
220 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
4 | Stk | Äpfel |
1 | Stk | Ei |
60 | g | Paniermehl |
1 | EL | Pinienkerne |
30 | g | Rosinen |
50 | ml | Rum |
1 | TL | Zimtpulver |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Zitronenschale |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Zucker, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker in einer grossen Rührschüssel miteinander zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann die frischen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in dünne Spalten schneiden.
- Nun die Apfelspalten mit dem Zitronensaft, Zitronenschale, Rum, Paniermehl, Rosinen, Pinienkerne, Zucker und Zimtpulver in einer separaten Schüssel gründlich zu einer feinen Füllung vermengen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Wallholz dünn ausrollen und die Apfelfüllung grosszügig darauf verteilen. Dann den Teig überklappen und zu einem festen Strudel zuklappen. Die Ränder dabei gut andrücken.
- Nun das Ei in ein Schälchen klopfen, verquirlen und den Strudel grosszügig damit bestreichen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Mürbeteig Strudel anschliessend etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und umgehend noch warm servieren.
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