Muffins mit Wachtelei und Speck

Das Wachtelei im Kern dieser Muffins, macht dieses salzige Backrezept mit gebratenem Speck erst richtig köstlich als Vorspeise oder Znüni.

Muffins mit Wachtelei und Speck Foto porosolka_balt/ Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

300 g Speckwürfel
180 ml Sauerrahm
1 Prise Salz
2 EL Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
2 Stk Eier
350 g Mehl
1 TL Majoran
1 Prise Pfeffer
1 EL Öl
1 Stk Zwiebel
120 ml Milch
8 Stk Wachteleier
1 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Muffinförmchen Schüssel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Muffins mit Wachtelei und Speck die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Diese in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten.
  2. Unterdessen die Wachteleier in einem Topf mit genügend Wasser bedeckt für ca. 5 Minuten hart kochen.
  3. Nun die Speckwürfel, bis auf 2 EL, zu den Zwiebeln geben und mitbraten, bis der Speck knusprig ist. Mit Majoran und Pfeffer würzen.
  4. Sobald die Wachteleier hart gekocht sind, umgehend abschrecken und schälen.
  5. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver, Nüssen und Salz in einer Schüssel vermischen.
  6. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze oder 155 Grad Umluft einheizen. Ein Muffinblech mit Butter einfetten.
  7. Dann in einer weiteren Schüssel die frische Milch mit den Eiern und Sauerrahm verquirlen, bevor die Zwiebel-Speck-Mischung untergehoben wird. Schliesslich die Mischung gründlich und vorsichtig zu einem glatten Teig rühren.
  8. Nun die Muffinförmchen bis zur Hälfte mit dem Teig füllen, jeweils ein Wachtelei leicht hineindrücken, dann mit dem restlichen Teig bedecken. Die zur Seite gelegten Speckwürfel auf den Muffins verteilen.
  9. Die Muffins zum Abschluss im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Für eine vegetarische Variante kann man den Speck belassen.

Weitere Zutaten, wie Lauch, Frühlingszwiebeln, getrocknete Tomaten, geriebener Käse oder Peperonistücke können in den Teig eingerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
35,45 g
Eiweiß
9,16 g
Kohlenhydrate
34,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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