Muffins mit Wachtelei und Speck

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Speckwürfel |
---|---|---|
180 | ml | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
2 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl |
1 | TL | Majoran |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
120 | ml | Milch |
8 | Stk | Wachteleier |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Muffins mit Wachtelei und Speck die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Diese in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten.
- Unterdessen die Wachteleier in einem Topf mit genügend Wasser bedeckt für ca. 5 Minuten hart kochen.
- Nun die Speckwürfel, bis auf 2 EL, zu den Zwiebeln geben und mitbraten, bis der Speck knusprig ist. Mit Majoran und Pfeffer würzen.
- Sobald die Wachteleier hart gekocht sind, umgehend abschrecken und schälen.
- Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver, Nüssen und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze oder 155 Grad Umluft einheizen. Ein Muffinblech mit Butter einfetten.
- Dann in einer weiteren Schüssel die frische Milch mit den Eiern und Sauerrahm verquirlen, bevor die Zwiebel-Speck-Mischung untergehoben wird. Schliesslich die Mischung gründlich und vorsichtig zu einem glatten Teig rühren.
- Nun die Muffinförmchen bis zur Hälfte mit dem Teig füllen, jeweils ein Wachtelei leicht hineindrücken, dann mit dem restlichen Teig bedecken. Die zur Seite gelegten Speckwürfel auf den Muffins verteilen.
- Die Muffins zum Abschluss im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Für eine vegetarische Variante kann man den Speck belassen.
Weitere Zutaten, wie Lauch, Frühlingszwiebeln, getrocknete Tomaten, geriebener Käse oder Peperonistücke können in den Teig eingerührt werden.
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