Omas Kartoffel Gratine

Omas Kartoffel Gratine schmeckt traditionell und wird zu frischen Salat gereicht. Das Rezept passt auch zu Fleischgerichten als Beilage.

Omas Kartoffel Gratine Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (195 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (festkochend)
1 Stk Zwiebel
40 g Butter
4 EL Mehl
50 ml Rahm
50 ml Milch
100 ml Gemüsebouillon
1 Prise Salz & Pfeffer
1 TL Muskat
1 Bund Peterli
1 EL Butter (für die Form)
200 g Käse (gerieben)

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen.
  2. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen. Die Pfanne von der Platte ziehen, Rahm und Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
  3. Wieder auf den Ofen stellen und unter Rühren die Bouillon hinzufügen. Gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Peterli einstreuen.
  4. Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgiessen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
  5. Die Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten, die Sauce darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backoffen etwa 25 Minuten gratinieren.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
18,94 g
Eiweiß
23,13 g
Kohlenhydrate
44,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE