Omas Kartoffel Gratine
Bewertung: Ø 4,0 (184 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Butter |
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1 | EL | Butter (für die Form) |
100 | ml | Gemüsebouillon |
800 | g | Kartoffeln (festkochend) |
200 | g | Käse (gerieben) |
4 | EL | Mehl |
50 | ml | Milch |
1 | TL | Muskat |
1 | Bund | Peterli |
50 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen.
- Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen. Die Pfanne von der Platte ziehen, Rahm und Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
- Wieder auf den Ofen stellen und unter Rühren die Bouillon hinzufügen. Gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Peterli einstreuen.
- Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgiessen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Die Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten, die Sauce darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backoffen etwa 25 Minuten gratinieren.
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