Ostereier Gratin
Bewertung: Ø 3,9 (147 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Butter (Form & Anbraten) |
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1 | EL | Butter (für die Sauce) |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
100 | g | Gruyère Käse |
1 | EL | Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
8 | Stk | Ostereier |
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
1 | Prise | Salz |
100 | mg | Vollrahm |
100 | ml | Weisswein |
4 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Als erstes wird die Sauce zubereitet. Dazu wird die Butter in einer Pfanne erhitzt und das Mehl darüber gestäubt, es wird eine sogenannte "Einbrenn" zubereitet. Diese wird dann vom Herd genommen und mit Milch und Wein aufgegossen und gewürzt. Retour auf die heisse Platte, muss die Sauce nun für etwa 30 Minuten köcheln. Nach etwa 3/4 der Kochzeit wird der Rahm untergerührt.
- Als nächstes wird der Zwiebel in feine Ringli geschnitten und in heisser Butter angedünstet. Die goldenen Zwiebel werden nun unter die zuvor gekochte Sauce gemischt.
- Der Backofen wird auf 200° vorgeheizt
- Die Ostereier werden nun geschält, ebenfalls in Ringli geschnitten und in eine ausgebutterte Auflaufform gelegt, so, dass es einer Ziegelanreihung gleicht.
- Die Sauce mit den Zwiebeln wird dann über die Eierschicht gegossen und dann wird der Käse darüber gerieben.
- Nun wird die Auflaufform in die Mitte des vorgeheizten Backofens geschoben. Für etwa 20 Minuten bleibt das Gratin im Ofen, bis es eine goldbraune Farbe erhält.
Tipps zum Rezept
Serviert mit einem grünen Salat oder einem bunten, gemischtes Salat, ist das Gratin ein Hochgenuss! Auch kann klein geschnittenes Gemüse wie Zucchetti der Gratinmasse beigefügt und mitgebacken werden.
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