Quark-Osterbrot
Bewertung: Ø 4,0 (176 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
80 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
250 | g | Magerquark |
500 | ml | Mehl |
1 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
8 | g | Trockenhefe |
1 | Stk | Zitrone |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Das Mehl mit der Trockenhefe gründlich vermischen. Die Zitrone heiss waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Eines der Eier mit dem Zucker, Salz und 1 EL Zitronenschale unter das Mehl rühren.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, und 100 ml und den cremigen Quark dazugeben. Diese Mischung in die Mehlmischung rühren und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für ca. 60 Minuten zur Seite stellen, damit dieser schön aufgehen kann.
- Den Teig anschliessend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen etwas durchkneten und mit dem Wallholz ausrollen. Daraus 3 Rollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit einen Zopf flechten und für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Das übrige Ei trennen und das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch leicht verquirlen, und das Brot damit bestreichen. Im Backofen bei 200° C für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Anschliessend etwas abkühlen lassen bevor das Brot serviert werden kann.
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