Quiche mit Lauch und Käse

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl, griffig |
1 | Stg | Lauch |
150 | g | saurem Rahm |
150 | g | Schlagrahm |
500 | g | Emmentaler, gerieben |
120 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Küchenkräuter, gemischt nach Wahl |
3 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Auf der Arbeitsfläche Mehl mit einem Ei, Butter (in Stücken geschnitten) und 2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten und diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen die Zwiebeln und den Lauch schälen und beides fein schneiden. Die Kräuter fein hacken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebeln mit dem Lauch darin kurz anbraten.
- Das Backrohr auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- 1/3 des Teiges nun mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen und den diesen in die Quiche-Form geben. Den Teig im heissen Ofen für 10 Minuten blind backen. Auskühlen lassen.
- Nun die übrigen Eier mit den Zwiebel- und Lauchstücken, dem sauren Rahm, Schlagrahm, den gehackten Kräutern und der Hälfte des geriebenen Käses in einer Schüssel gut vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken.
- Den übrigen Teig mit den Händen zu einer Rolle formen und den Rand der Quicheform damit auskleiden.
- Die Ei-Mischung in die Form füllen und glatt streichen. Mit dem übrigen Käse bestreuen. Die feine Quiche mit Lauch und Käse für 40 Minuten im heissen Ofen fertig backen.
Nährwert pro Portion
1.048
65,26 g
61,24 g
53,00 g
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