Rote Johannisbeertorte
Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Msp | Backpulver |
---|---|---|
2 | Pk | Blätterteig |
120 | g | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
250 | g | Frischkäse |
850 | g | Johannisbeeren, rot |
150 | g | Johannisbeerkonfitüre |
150 | g | Mehl |
1 | EL | Puderzucker |
250 | g | Quark |
800 | ml | Rahm |
1 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanillinzucker |
200 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die rote Johannisbeertorte zuerst für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillinzucker und Backpulver in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Dann das Ei trennen und das Eigelb mit der Butter in Stückchen dazugeben und mit dem Mixer gründlich vermischen. Danach den Teig gründlich mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Nun den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche rund ausrollen und in einer mit Butter gefettete und Mehl bestäubte Springform einlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Jetzt den Blätterteig ausrollen und mit dem Springformring zwei Kreise ausstechen. Die Tortenböden mehrmals mit der Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Anschliessend die beiden Blätterteigböden nacheinander im Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 10-12 Minuten knusprig backen. Anschliessend auskühlen lassen.
- Unterdessen die frischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vom Stiel befreien.
- Nun den cremigen Frischkäse mit dem Quark und 150 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Den frischen Rahm mit dem Sahnesteif in einem hohen Rührbecher mit dem Mixer zu Schlagrahm verarbeiten. Danach den Schlagrahm loceker unter die Quarkmischung heben.
- Dann die Konfitüre grosszügig auf den Mürbeteigboden streichen und mit einem runden Blätterteigboden belegen.
- Anschliessend ca. 6 Esslöffel der Quarkmischung darauf streichen, mit den Johannisbeeren belegen und dann mit der restlichen Quarkcreme bestreichen. Zum Abschluss mit dem zweiten Blätterteigboden belegen.
- Zuletzt den frischen Rahm steif schlagen und die Oberfläche der Torte damit locker bestreichen. Die fertige Torte kann bis zum Servieren in den Kühlschrank gestellt werden und vor dem Anrichten mit etwas Puderzucker bestäubt und mit Johannisbeeren belegt werden.
User Kommentare