Rotwein-Dessertwürfel
Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)
Zutaten für 60 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
180 | g | brauner Zucker |
150 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Orangenabrieb |
200 | g | Puderzucker |
140 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schokolade |
1 | Pk | Schokoladenpuddingpulver |
1 | Pk | Zitronenabrieb |
Zubereitung
- Die frische Butter mit dem Zucker, Zitronen- und Orangenabrieb, genauso wie dem Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Dann die Eier nach und nach unter Rühren zugeben.
- Das Mehl mit dem Pudding- und Backpulver in die Schüssel sieben. Das Salz mit 80 ml Rotwein einrühren und gründlich miteinander vermischen. Die Tafel Schokolade fein hacken und genauso unter die Creme heben bis alles gut miteinander vermengt ist.
- Diesen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Teig einfüllen, dabei glatt streichen. Das Ganze bei 200° C für ca. 30 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen und den Kuchen fertig auf das Kuchengitter legen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Den restlichen Rotwein mit dem Puderzucker zum Guss verrühren und auf den Kuchen streichen. Das Ganze für ca. 80 Minuten abkühlen lassen. Danach kann der Kuchen in kleine, mundgerechte Würfel geschnitten werden.
Tipps zum Rezept
Kann gut zum Kaffee gereicht werden.
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