Russenzopf

Dieses traditionelles Rezept eignet sich, um einfach einen wunderbar leichten und süssen Russenzopf herzustellen.

Russenzopf Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (185 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

0.5 Pk Trockenhefe
3 EL Rohzucker
240 g Weissmehl
1 Prise Salz
50 ml Milch
40 g Butter
1 Stk Ei

Zutaten Für die Füllung

40 g Rohzucker
1 Stk Ei
20 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rosinen

Zutaten Glasur

2 EL Puderzucker
1 EL Wasser

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl, den Zucker, die Trockenhefe und das Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Als nächstes die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Das Ei darin verrühren und die Flüssigkeit zum Mehl in eine grosse Schüssel geben. Die Masse zu einem weichen Teig verkneten, durchkneten und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  3. Für die Füllung die Butter, Zucker und Ei mit dem Mixer in einer Schüssel schaumig rühren. Haselnüsse und Rosinen dazugeben.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
  5. Den Teig auf 40 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und dabei etwa 3 cm Rand frei lassen. Den Teig aufrollen.
  6. Dann diese Rolle der Länge nach durchschneiden und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben "zöpfeln".
  7. Legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen Sie ihn während ca. 30 bis 40 Minuten in der Mitte des Ofens.
  8. Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser verrühren und den noch warmen Zopf bestreichen. Trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.596
Fett
127,33 g
Eiweiß
59,40 g
Kohlenhydrate
303,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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