Safran-Süsskartoffel-Brot
Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | TL | Anis, gemahlen |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Dinkelmehl |
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Orangen |
140 | g | Rohrzucker |
1 | Dose | Safran, gemahlen (Döschen) |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Sonnenblumenöl |
630 | g | Süsskartoffeln |
4 | EL | Vollkorn-Dinkelgriess |
2 | EL | Vollkornhaferflocken |
Zubereitung
- Die festen Süsskartoffeln schälen, und klein schneiden. Diese werden in einem Topf mit kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Anschliessend abgiessen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Orange heiss waschen, abtrocknen und 1 TL der Schale fein abreiben. Die Orangenschale mit dem Kartoffelstock vermischen.
- Das Öl mit 120 gr Rohrzucker, Salz und Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Mixer glatt rühren. Anschliessend die Kartoffeln, Anis und Safran gründlich unterrühren. Das Mehl, Griess und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und danach unter die Kartoffelmischung heben.
- Den fertigen Teig gleichmässig in eine ausgefettete Cakeform füllen. Die Haferflocken mit dem restlichen Zucker vermischen und auf den Teig streuen. Das Ganze wird anschliessend im Backofen bei 180°C für ca. 50 Minuten gebacken. Danach aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bevor das fertige Brot aus der Form gestürzt werden kann.
User Kommentare