Saftiger Vanillekuchen

Dieser Vanillekuchen ist unglaublich saftig und wird als Dessertrezept mit etwas Puderzucker bestäubt am besten zum Kaffee serviert genossen.

Saftiger Vanillekuchen Foto manyakotic/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (392 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 Stk Eier
400 g Zucker
120 ml Öl
1 EL Vanille-Extrakt
150 g Joghurt, natur
350 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
5 g Salz
300 ml Milch
1 EL Puderzucker
1 Pk Backpulver

Zeit

65 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Vanillekuchen werden die frischen Eier, Zucker, Öl und Vanillearoma in einer Schüssel mit dem Mixer ca. 2 Minuten gründlich verrührt, bis eine feine Creme entsteht. Dann den cremigen Joghurt unterheben.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver und Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und die Hälfte davon gründlich mit dem Mixer unter die Creme heben. Danach die Hälfte der frischen Milch unterrühren.
  3. Anschliessend die restliche Mehlmischung genauso unterheben und zuletzt die restliche Milch unterrühren, bis ein Teig entsteht.
  4. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Der Teig kann nun in die Form gegeben und glatt gestrichen werden. Den Vanillekuchen nun im Backofen ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen.
  6. Zum Abschluss den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und geniessen.

Tipps zum Rezept

Der Vanillekuchen kann auch auf ein Blech bestrichen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
4.333
Fett
141,19 g
Eiweiß
73,92 g
Kohlenhydrate
689,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

User Kommentare

baumanne

Guten Tag
Ich glaube dass etwas mit der Zeitangabe nicht stimmt,
Habe den Kuchen schon 50 Minuten im Ofen und er ist immer noch flüssig im Innern

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch

Guten Tag
Danke für den wertvollen Tipp. Wir haben das Rezept nun überarbeitet.
Viel Freude weiterhin beim Backen wünscht Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

Kuchen55

Guten Tag,
Hier stimmt wohl was mit dem Rezept nicht so ganz.
Im Rezept wird keine Angabe zur Menge von Backpulver gemacht

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch

Guten Tag
Danke für den Tipp, wir haben das Rezept nun aktualisiert.
Viel Freude weiterhin beim backen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE