Schichttorte mit Himbeergelee
Bewertung: Ø 4,0 (154 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
8 | EL | Schokoflocken |
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Zutaten für den hellen Tortenboden: | ||
3 | Stk | Eiweiss |
70 | g | Mandeln, gemahlen |
15 | g | Mehl, glatt |
70 | g | Puderzucker |
40 | g | Zucker |
Zutaten für den dunklen Kuchenboden: | ||
6 | Stk | Eiweiss |
3 | EL | Kakaopulver, dunkel |
140 | g | Mandeln, gemahlen |
30 | g | Mehl, glatt |
140 | g | Puderzucker |
80 | g | Zucker |
Zutaten für die Himbeercreme: | ||
1 | Stk | Eiweiss |
6 | Bl | Gelatine, weiss |
250 | g | Himbeeren, püriert |
2 | EL | Himbeerlikör |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Schlagrahm |
150 | g | Zucker |
Zutaten für das Himbeergelee: | ||
2 | Bl | Gelatine, weiss |
250 | g | Himbeeren |
125 | ml | Himbeersirup |
Zutaten für die Eierlikörcreme: | ||
125 | ml | Eierlikör |
4 | Stk | Eigelbe |
8 | Bl | Gelatine, weiss |
125 | ml | Milch |
200 | g | Schlagrahm |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den 1. Tortenboden nun das Eiweiss steif schlagen, danach Zucker langsam einrieseln lassen. Mandeln zugeben, Mehl einsieben und Puderzucker unterheben. Den Teig auf das Backblech streichen und für 12 Minuten im heissen Ofen backen. Danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen. (Das Backpapier sollte noch abgezogen werden, wenn der Tortenboden warm ist)
- Für den 2. Tortenboden ein weiteres Backpapier auf das Backblech geben und für den Tortenboden nun den Ofen auf 200 Grad erhöhen. Das Eiweiss wieder steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Danach die restlichen Zutaten unterheben. Die Masse auf das Backblech streichen und ebenfalls im Ofen backen für 12 - 15 Minuten. Wieder stürzen und auskühlen lassen. (Das Backpapier sollte noch abgezogen werden, wenn der Tortenboden warm ist)
- Für die Eierlikörcreme zuerst die Gelatine nach Anleitung einweichen. Milch, Vanille und Eierlikör erhitzen. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Den Milch-Eierlikörmix danach einrühren. Diese Masse in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schaumig schlagen. Die Gelatine in der Masse auflösen.
- Diese Eierlikörcreme jetzt in einem kalten Wasserbad weiter schlagen, bis sie kalt geworden ist, danach erst den Schlagrahm unterheben.
- Jetzt den dunklen Tortenboden der Länge nach halbieren und einen Teil davon mit einem Tortenring umschliessen. Die Eierlikörcreme darauf verteilen - dabei 5 EL der Creme beiseite stellen - und kühl stellen.
- Nun für die Himbeercreme die Gelatine nach Anleitung einweichen. Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Schlagrahm mit Zucker in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Gelatine in einem Topf mit dem Himbeerlikör auflösen, mit dem Himbeerpüree verrühren. Nun den Schlagrahm und das Eiweiss nacheinander unter die Himbeermasse heben.
- Nun die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den hellen Tortenboden auf die Eierlikörcreme setzen und die Himbeercreme darauf einstreichen. Nochmals kühl stellen.
- Unterdessen für das Himbeergelee nun in einer Schüssel die Himbeeren mit Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine nach Anleitung einweichen und in einem Topf unter rühren auflösen. Gelatine mit dem Himbeermasse vermischen.
- Jetzt den zweiten dunklen Tortenboden auf die Himbeerecreme setzen und das Himbeergelee darauf streichen. Für mind. 60 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit die Torte aus dem Tortenring lösen und die Torte seitlich mit dem Rest der Eierlikörcreme einstreichen und mit Schokoflocken bestreuen. Nochmals kühl stellen oder servieren.
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