Spekulatius-Schnitten

Zutaten für 40 Stücke
Zutaten für den Teig:
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Rohrzucker |
5 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl, glatt |
100 | g | Mandeln, gerieben |
1 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Kardamom-Pulver |
0.5 | EL | Orangenschalenabrieb |
150 | ml | Milch |
10 | Stk | Spekulatius-Guetzli |
Zutaten für die Dekoration:
30 | g | Butter |
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350 | g | Vollmilchschokolade (oder Kuvertüre) |
1 | EL | Zuckerdekor, weihnachtlich |
40 | Stk | Waffelböden, rechteckig |
200 | g | Konfitüre nach Wahl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine rechteckige Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Spekulatius grob hacken. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln und Kardamom sowie die Orangenschale zugeben und gut vermischen.
- Nun noch die Milch unterrühren.
- Spekulatiusstücke nun unterheben und den Teig danach in die Form füllen und glatt streichen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe) - danach 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschliessend aus der Form schneiden und auskühlen lassen.
- Unterdessen die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen nun in gleichmässige Rechtecke - so gross wie die Waffelböden - schneiden. Diese mit Kuvertüre einstreichen und jeweils auf eine Waffel drücken - antrocknen lassen.
- Nun in die Schokolade tauchen und auf einem Backgitter abtropfen lassen.
- Danach nach Lust und Laune mit der übrigen Schoggi - mit Hilfe eines Spritzbeutels mit kleiner Öffnung - Tannenbäume aufspritzen und mit Zuckerdekor belegen. Trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
In einer Guetzlidose luftdicht aufbewahren.
Für die Glasur kann auch dunkle Kuvertüre genutzt werden.
Eine Prise Zimt im Teig sorgt für den besonders, weihnachtlichen Geschmack.
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