Süsser Osterzopf
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Zutaten für 1 Portionen
1 | EL | Mandelmilch, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Hefeteig: | ||
80 | g | Butter |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
200 | ml | Mandelmilch |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Zucker |
Zutaten für die Mandel-Haselnuss-Füllung: | ||
2 | EL | Ahornsirup |
1 | EL | Backkakao |
150 | g | Haselnusskrokant |
150 | ml | Mandelmilch |
150 | g | Mandeln, gehack |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimtpulver |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Hefeteig zuerst die Mandelmilch in einem Topf etwas erwärmen und ein TL Zucker und die Hefe darin auflösen.
- In einem weiteren Topf die Butter schmelzen.
- Jetzt in einer Rührschüssel Zucker, Mehl und Salz verrühren und die leicht warme Butter unterheben. Danach noch die Hefe-Milch unterheben und alles zu einem gleichmässigen Teig kneten.
- Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden ruhen lassen.
- Unterdessen von den Nüssen jeweils 1 EL für das Topping beiseite legen. Die restlichen Nüsse für die Mandel-Haselnussfüllung die Nüsse in einer Schüssel mit Ahornsirup, Zucker, Backkakao, Mandelmilch, Vanillezucker und Zimt verrühren.
- Nach der Ruhezeit den Zopfteig nochmals gut durch kneten und in 3 gleichmässige Teile teilen.
- Jedes Teigstück zu einem dünnen Rechteck auswallen und jeweils mit der Nussfüllung bestreichen. Von der langen Seite wieder aufrollen.
- Mit den drei Teigstangen nun einen Zopf flechten. Dafür an einem Ende alle 3 Teile zusammen drücken und von dort aus flechten. Am Ende wieder alle 3 Stücke zusammen drücken.
- Den Nusszopf jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Den süssen Osterzopf nun mit der Mandelmilch etwas bepinseln und mit den beiseite gestellten Nüssen bestreuen. Im Ofen für 25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunlich ist.
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