Süsser Osterzopf

Der süsse Osterzopf ist mit einer feinen Mandel-Haselnussfüllung bestückt und wird euch bestimmt schmecken.

Süsser Osterzopf
200 Minuten

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 EL Mandelmilch, zum Bestreichen

Zutaten für den Hefeteig:

80 g Butter
0.5 Wf Hefe, frisch
200 ml Mandelmilch
500 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker

Zutaten für die Mandel-Haselnuss-Füllung:

2 EL Ahornsirup
1 EL Backkakao
150 g Haselnusskrokant
150 ml Mandelmilch
150 g Mandeln, gehack
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
120 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst die Mandelmilch in einem Topf etwas erwärmen und ein TL Zucker und die Hefe darin auflösen.
  2. In einem weiteren Topf die Butter schmelzen.
  3. Jetzt in einer Rührschüssel Zucker, Mehl und Salz verrühren und die leicht warme Butter unterheben. Danach noch die Hefe-Milch unterheben und alles zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  4. Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden ruhen lassen.
  5. Unterdessen von den Nüssen jeweils 1 EL für das Topping beiseite legen. Die restlichen Nüsse für die Mandel-Haselnussfüllung die Nüsse in einer Schüssel mit Ahornsirup, Zucker, Backkakao, Mandelmilch, Vanillezucker und Zimt verrühren.
  6. Nach der Ruhezeit den Zopfteig nochmals gut durch kneten und in 3 gleichmässige Teile teilen.
  7. Jedes Teigstück zu einem dünnen Rechteck auswallen und jeweils mit der Nussfüllung bestreichen. Von der langen Seite wieder aufrollen.
  8. Mit den drei Teigstangen nun einen Zopf flechten. Dafür an einem Ende alle 3 Teile zusammen drücken und von dort aus flechten. Am Ende wieder alle 3 Stücke zusammen drücken.
  9. Den Nusszopf jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  10. Jetzt den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  11. Den süssen Osterzopf nun mit der Mandelmilch etwas bepinseln und mit den beiseite gestellten Nüssen bestreuen. Im Ofen für 25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunlich ist.

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