Tomatenketchup Grundrezept

Das Grundrezept für selbstgemachtes Tomatenketchup ist köstlich abgeschmeckt und wird besonders den kleinen zu Pommes-Frites super schmecken.

Tomatenketchup Grundrezept Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

700 g Tomaten
170 g rote Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Pimentkörner
1 Stk Zimtstange
1 Stk Sternanis
1 Stk Chilischote, getrocknet
120 ml Rotweinessig
50 g Rohrzucker
2 TL Speisestärke

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die festen Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und klein würfeln. Dann die frischen Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. Das vorbereitete Gemüse in einen hohen Rührbecher geben und mithilfe des Stabmixers fein pürieren.
  3. Nun das Tomatenpüree in eine tiefe Pfanne geben, die Gewürze einrühren und aufkochen lassen. Das Ganze offen für ca. 30-35 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Anschliessend das fertige Püree durch ein Sieb streichen und in einen Topf geben.
  5. Den Zucker und Essig dazugeben und auf dem Herd nochmals aufkochen lassen. Unter Rühren für ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  6. Unterdessen die Speisestärke mit ca. 2 Esslöffeln Wasser glatt rühren und in das kochende Ketchup zum Binden einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen.
  7. Das fertige Tomatenketchup Grundrezept danach in ausgekochte, verschliessbare Gläser füllen und umgehend verschliessen.

Nährwert pro Portion

kcal
557
Fett
2,34 g
Eiweiß
15,78 g
Kohlenhydrate
109,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE