Treacle-Rings

Treacle-Rings sind maltesische traditionelle Weihnachtsguetzli. Hier das Backrezept dazu. Die Zubereitung beginnt am Vortag.

Treacle-Rings

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Zutaten für 16 Portionen

1 Stk BIO-Orange, davon der Saft
50 g Butter
1 Stk Ei, verquirlt
1 Prise Griess
500 g Mehl
100 ml Wasser

Zutaten für die Füllung:

1 Stk BIO-Orange, davon der Abrieb
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
250 g Griess
450 g Honig
2 EL Kakaopulver, dunkel
1 TL Muskat, gemahlen
1 TL Nelkenpulver
2 EL Orangenblütenwasser
1 EL Orangenkonfitüre
400 ml Wasser
1 TL Zimtpulver
100 g Zucker, braun
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Füllung alle Zutaten - ausser den Griess - in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und den Griess dabei langsam einrühren.
  2. 10 Minuten weiter rühren, erst danach den Topf vom Herd ziehen und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach die Füllung über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  4. Für den Teig in einer Schüssel nun das Mehl und die Butter mit den Fingern gut vermischen. Dabei das Ei und den Orangensaft zufügen und gut durch kneten.
  5. Das Wasser nach und nach zugeben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
  6. Am nächsten Tag den Teig in 16 gleichmässige Stücke teilen.
  7. Ein Backblech mit etwas Griess bestreuen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  8. Etwas Griess auf die Arbeitsfläche streuen und jedes Teigstücke darauf 8x 25 cm breit auswallen.
  9. Nun mit einem Esslöffel etwas von der Füllung der Länge nach verteilen, dabei einen Rand belassen.
  10. Teigränder nun mit etwas Wasser bepinseln und den Teig einrollen, danach einen Ring daraus bilden. Beide Kanten mit den Fingern gut zusammen drücken.
  11. Die Treacle-Rings auf das vorbereitete Backblech setzen und mit einem Messer kleine Schlitze in den Teig schneiden. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
  12. Nun die Treacle-Rings für 20 Minuten im Ofen backen, bis sich diese leicht gefärbt haben, dabei sollen sie nicht bräunen.

Tipps zum Rezept

Ursprünglich wurde statt dem Honig der Treacle-Sirup für die Zubereitung der Füllung verwendet.

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