Treacle-Rings
Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
1 | Stk | BIO-Orange, davon der Saft |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, verquirlt |
1 | Prise | Griess |
500 | g | Mehl |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung: | ||
1 | Stk | BIO-Orange, davon der Abrieb |
1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
250 | g | Griess |
450 | g | Honig |
2 | EL | Kakaopulver, dunkel |
1 | TL | Muskat, gemahlen |
1 | TL | Nelkenpulver |
2 | EL | Orangenblütenwasser |
1 | EL | Orangenkonfitüre |
400 | ml | Wasser |
1 | TL | Zimtpulver |
100 | g | Zucker, braun |
Zubereitung
- Für die Füllung alle Zutaten - ausser den Griess - in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und den Griess dabei langsam einrühren.
- 10 Minuten weiter rühren, erst danach den Topf vom Herd ziehen und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Füllung über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Für den Teig in einer Schüssel nun das Mehl und die Butter mit den Fingern gut vermischen. Dabei das Ei und den Orangensaft zufügen und gut durch kneten.
- Das Wasser nach und nach zugeben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag den Teig in 16 gleichmässige Stücke teilen.
- Ein Backblech mit etwas Griess bestreuen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Etwas Griess auf die Arbeitsfläche streuen und jedes Teigstücke darauf 8x 25 cm breit auswallen.
- Nun mit einem Esslöffel etwas von der Füllung der Länge nach verteilen, dabei einen Rand belassen.
- Teigränder nun mit etwas Wasser bepinseln und den Teig einrollen, danach einen Ring daraus bilden. Beide Kanten mit den Fingern gut zusammen drücken.
- Die Treacle-Rings auf das vorbereitete Backblech setzen und mit einem Messer kleine Schlitze in den Teig schneiden. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Nun die Treacle-Rings für 20 Minuten im Ofen backen, bis sich diese leicht gefärbt haben, dabei sollen sie nicht bräunen.
Tipps zum Rezept
Ursprünglich wurde statt dem Honig der Treacle-Sirup für die Zubereitung der Füllung verwendet.
User Kommentare