Vanillekuchen mit Vanilleschote
Bewertung: Ø 3,8 (271 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
5 | EL | Milch |
150 | g | Puderzucker |
1 | EL | Vanillepudding-Pulver |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zubereitung
- Die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen.
- Unterdessen die Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen. Mit dem Puderzucker und dem Mehl zum Eigelb geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Danach die flüssige Butter mit der Milch gründlich unterheben.
- Nun das Eiweiss mit einer Prise Salz mit dem Mixer zu Eischnee schlagen. Den Eischnee im Wechsel mit dem Vanillpuddingpulver zum Teig in die Schüssel geben und gründlich unterziehen.
- Anschliessend den fertigen Teig in eine mit Butter ausgefettete Backform geben, glatt streichen und im Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Schliesslich den fertigen Vanillekuchen mit Vanilleschote aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gestürzt und mit etwas Puderzucker bestäubt wird.
User Kommentare